Из-за миллионных долгов 60 котельных Вологодской области остались без электроэнергии

Из-за миллионных долгов 60 котельных Вологодской области остались без электроэнергии

ОАО «Вологдаэнергосбыт» ограничило подачу электроэнергии более чем 60 котельным Вологодской области. Под угрозой отключения находятся еще более 40 котельных, руководству которых энергокомпания уже направила соответствующие уведомления. Причина введения ограничительных санкций – многомиллионные долги организаций ЖКХ за потребленную электроэнергию.

Задолженность предприятий сферы ЖКХ, имеющих на балансе котельные, за за электроэнергию приблизилась к 90 млн. рублей (по данным на 01.06.2016 г.). Критичная ситуация с оплатой электроэнергии сложилась у жилищно-коммунальных предприятий и организаций Вологодского, Тотемского, Кадуйского, Сокольского, Кирилловского, Белозерского, Устюженского районов. В такой ситуации гарантирующий поставщик вынужден приступить к ограничениям электроснабжения должников, вплоть до полного отключения. Так, без электроэнергии уже остались 17 котельных Вологодского, 10 - Тотемского, 9 - Сокольского, 8- Устюженского, 7 – Кадуйского районов.

Как показывает практика прежних лет, предприятия ЖКХ не торопятся возвращать долги ни в период отопительного сезона, ни тем более после его завершения. Поэтому с наступлением летнего периода ОАО «Вологдаэнергосбыт» ужесточает позицию в отношении жилищно-коммунальных предприятий области, имеющих задолженность за поставленный энергоресурс. Эти вынужденные ограничительные санкции могут повлиять на подготовку к предстоящему отопительному сезону: теплоснабжающим организациям летом нужно успеть подготовить оборудование к новым нагрузкам, а без электроэнергии сделать это в полном объеме будет затруднительно.

Для должников важно мобилизовать ресурсы, составить графики выплаты долгов и начать оплачивать потребленную электроэнергию. Возобновление полноценного режима работы котельных возможно только после погашения задолженности за поставленную электроэнергию в полном объеме, говорят в ОАО «Вологдаэнергосбыт».

Поставщик ресурса отмечает, что на социальной обстановке в регионе их действия не отразятся: подача электроэнергии не будет прекращена в котельные, которые обеспечивают население Вологодской области горячей водой.

 

Фото: kommersant.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика