В Вологде ночью загорелся деревянный дом XIX века

В Вологде ночью загорелся деревянный дом XIX века

В Вологде пострадал еще один деревяныный дом позапрошлого века. Здавние на Чернышевского, 35, загорелось в ночь с воскресенья на понедельник.

Пострадавшая от огня постройка - дом дворянина Михаила Алексеевича Агаркова. Он относится ко второй половине XIX века и является выявленным объектом культурного наследия, т.е. должен охраняться как памятник.

Дом принадлежит муниципалитету. Градозащитники решили обратиться в МЧС с просьбой провести проверку администрации города на предмет обеспечения мер противопожарной безопасности в исторической застройке Вологды.

"Для нас очевидно, что выжигание исторического города происходит на земельных участках, подконтрольных администрации города. Это прямая ответственность должностных лиц администрации и главы города. Несмотря на вопиющие факты уничтожения исторического наследия ни один(!) чиновник администрации не понес наказания даже за халатность. 
Мы выходим с предложением к управлению МЧС России по Вологодской области провести комплексную проверку обеспечения в исторической застройке мер противопожарной безопасности, а также должностных лиц городской администрации, ответственных за это обеспечение", - говорится в заявлении градозащитного движения "Настоящая Вологда".

Подробности произошедшего в областном управлении МЧС сообщат позже. 

Дом выполнен в формах эклектики, декор фасадов сочетает приемы позднего классицизма и мотивы народного творчества. Основным украшением здания служит парадное крыльцо с балконом, центральная часть которого декорирована аркой, говорится в архитектурном описании объекта на сайте historymaps35.ru.

Фото: newsvo и "Настоящая Вологда"
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика