5 июня в истории Вологды

05.06.2016 [Общество]
5 июня в истории Вологды

Открытие домика Петра I, вагон с галошами и день рождения Владимира Корбакова

В этот день в 1885 году в Вологодском крае открылся первый музей – Дом Петра I, предлагавший посетителям взглянуть на 500 экспонатов. В сквере, рядом со зданием, установили на постаменте старинную пушку, весившую почти 2 тонны. На цепях повесили медную табличку с историческим описанием дома.  Еще один предмет Петровской эпохи привлекал внимание снаружи, это было большое, в виде колокола, било с вензелем императора. При музее  в качестве сторожей проживали в сарае 2 солдата-инвалида.

5 июня 1918 года в парализованную промышленным кризисом Вологду прибыло несколько вагонов с галошами. В связи с огромным спросом на эту  резиновую обувь, галоши не стали пускать в свободную продажу, а организовали поквартальную их выдачу наиболее нуждающимся горожанам.

5 июня 1922 года в деревне Казариново Сокольского района родился народный художник России, член-корреспондент Академии художеств, почетный гражданин города Вологды Владимир Николаевич Корбаков. Малая родина для него – это волшебный заповедный край, сказочная глухомань.  Жизнь и творчество Владимира Николаевича неотделимы от развития культуры и искусства Вологды XX века. Его работы -  художественная летопись многообразных сторон бытия нашего края. Сам художник признавался: «Я могу жить, дышать, работать, любить только в Вологде. Только моя родная, северная земля концентрирует, объединяет мою волю, энергию, все душевные силы в мощный небесно-космический поток, который и подводит к божественному состоянию, называемому Вдохновением».

 

 

фото humus.dreamwidth.org
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика