В Вологде прошел митинг за создание парка на улице Фрязиновской

02.06.2016 [Общество]
В Вологде прошел митинг за создание парка на улице Фрязиновской

Вечером 1 июня на площади возле 17 школы в Вологде прошел митинг за создание зеленой зоны на улице Фрязиновской. Сейчас там строится многоэтажный дом для переселенцев.

Для выступающих был объявлен строгий регламент - 3 минуты на человека. Желающих было немало.

- Требования жителей справедливы и законны, потому как есть такое понятие как баланс территорий. Это значит, что на определенной территории должны быть конкретные нормы озеленения (не менее 25% от всей территории микрорайона). Такие территории, куда можно выйти на прогулку. На территории микрорайона Фрязинова нет зеленых зон, есть просто хаотичные каменные джунгли. Это недопустимая ошибка организации города, которая и привела нас сегодня на этот митинг. Кроме того, я очень сожалею, что жителей и переселенцев вынуждают раз за разом сталкиваться лбами. Наша зеленая зона - это далеко не единственное место для строительства дома. Необходимо не просто переселять, а учитывать интересы каждой стороны, - считает Ольга Смирнова.

Все свои заявления Ольга подтвердила документами.

- Нас сейчас пытаются столкнуть с ребятами переселенцами. Мы видим плакаты "Нам нужен дом. Нам негде жить". Я вижу эти плакаты, и могу вам сказать, что тот проект, который презентовала администрация города, он просто преступный и для жителей микрорайона, и для самих переселенцев. Я подготовила небольшую справку, посмотрите и передайте другому: здесь написано, что является ложью, а что является правдой. Администрация вам говорит, что здесь можно построить дом для переселенцев - этот участок продан. Если не построить дом, то переселенцы не получат жилья. Уважаемые переселенцы - это ложь. Потому что многие переселенцы 120 квартир уже получили в 2015 году, в новостройках в жилом комплексе "Три лета". Эта земля не продана, она муниципальная.

Жители считают, что на митинг позвали провокаторов. Несколько групп молодых людей и девушек рассредоточились по всей площади и во время митинга активно скандировали "Нам нужен дом". Судя по их виду, происходящее их не интересовало:

А некая девушка, представлявшаяся Марией, звонила на сотовые телефоны жителей якобы от имени инициативной группы и агитировала прийти на мероприятие за строительство дома для переселенцев. При этом звонившая говорила, что там будут какие-то юристы и кандидаты в депутаты (в редакции есть аудизапись такого звонка).

 

Вологжане, которые хотят жить в зеленом городе, на провокации не поддались.

- Пока нет нормативов, пока нет законов, мы все время будем на этой свалке находиться. В городе должны соблюдаться градостроительные нормы, - считает Артур Студин.

- Я хочу, чтобы между 32 и 26 домами по улице Фрязиновской создали парк. Тем более, что проект самого парка был намечен еще в далеком 1998 году; была группа людей с 26-го дома, которая собирала подписи, чтобы именно на этой территории зеленую зону облагородили, - выступила Ольга Клюквина, местный житель и активный участник инициативной группы.

- Уже много лет местных жителей кормят обещаниями, что для детей будет создан парк, стадион. Вместо этого на настоящий момент вся зеленая зона завалена битым кирпичом, бутылками, шприцами. Сейчас у нас ничего нет, и если будет развиваться конфликт, то вместо парка у нас так и останется пустырь, - считает Александр Протасов.

По мнению Александра Протасова, нужно искать компромисс с властями. В защиту парка выступали и жители других районов города. 

Своим мнением с собравшимися поделился и Анатолий Грязнов, который из-за стройки объявил голодовку:

Фото: newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика