В Вологодской области учителям приходится сдавать деньги на ремонт школ и покупать себе учебники

01.06.2016 [Общество]
Оксана Крылова, Евгения Сибирцева
В Вологодской области учителям приходится сдавать деньги на ремонт школ и покупать себе учебники

То, что в школах и детсадах Вологодской области собирают деньги на ремонт помещений и покупку пластиковых окон, уже давно не является новостью. Удивляет другое: в официальных новостях департамента образования и правительства региона ни разу не сообщалось, что какой-то школе не хватило денег на ремонт. Наоборот, каждый год мы читаем о том, что финансирование выделено, и все школы к началу учебного года полностью готовы.

«Готовиться» к новому учебному году школы и детсады начали уже сейчас: на родительских собраниях вологжанам называют суммы, которые нужно сдать на ремонт. А в конце августа чиновники, по традиции, отчитаются о том, что все работы сделаны, и учреждения образования готовы принять детей.

Мячом на футбольном поле в этой ситуации становятся директора школ: с одной стороны их «пинают» родители, обвиняя в поборах, с другой – департамент образования, который вынуждает их к сбору денег, не выделяя достаточного финансирования. При этом летом в школы «наведываются» надзорные органы и выносят предписания за ненадлежащее состояние помещений.

Как это происходит? Давайте «заглянем» в районные школы на примере Никольска. Деньги на ремонт помещений там сдают даже учителя.

 

«Финансирования не хватает»

В школе № 1 Никольска нехватку средств не скрывают: деньги не хватает ни на ремонт, ни на покупку учебных пособий. Просьба о финансовой помощи, обращенная к родителям, размещена на сайте школы. Просят сдать минимум 100 рублей на косметический ремонт и купить учебные пособия по разным предметам для 1-9 классов. Денег не выделили даже на «Истоки», введенный в школах для воспитания патриотизма и любви к родному краю. Любите, но не бесплатно.

Вот что об этом думают родители:

- Собирают на ремонт и классов, и школы. Рабочие тетради печатные тоже родители будут сами покупать. Зайдите на сайт школы №2 города Никольска. Там полная информация о сборе денег, причем даже примечание в скобках (минимум) просто возмущает! Безграмотные и наглые, знают, что наказания не понесут, всегда можно на детей надавить и все. Подробнее общаться прямо скажу: опасаюсь, отразится на внуках, так как город маленький все всех знают, - пишет никольчанка, чей внук учится в этой школе.

- Во второй школе на вставку одного пластикового  окна в классе указали сумму - 1300... 21 человек в классе + учитель. Вопрос: окно золотое? Но также на добровольной основе,  как – бы. Вы говорите, что никто не осудит? Если не согласны, как раз наоборот!» - возмущается Ольга, мама ученика.

- Вот жлобы... Лень ходить, просить деньги... Вот и вставляют по одному окну…  В Кич-Городке, к примеру, в эту зиму в нескольких школах сразу все окна заменили. Заметно кто ходит и встряхивает деньги с вышестоящего руководства. А наши просто не хотят, наверное, - считает Артем, который винит во всем директора.

Здание школы № 2 в Никольске.

Однако навряд ли можно обвинять директора в том, что капитального ремонта в школе не было больше 30 лет, и делать его будут только в 2021 году. В некоторых классах окна настолько старые, что помещение даже не проветрить. Вот что нам рассказала сама Светлана Иванова, директор школы № 2:

- Я как директор никаких приказов, указов не даю. Родители сами решают, чем могут помочь. Кто доску покупает, кто светильники, кто что. Решение принимают родители из родительского комитета: что будут покупать, по сколько денег собирают, и кто будет устанавливать. В случае с окнами, например. Окна все сгнили, в половине классов на деньги родителей установлено по одному пластиковому окну. В классах, в которых пластикового окна нет, мы вынуждены не проветривать совсем. Роспотребнадзор постоянно придирается. А как их открывать? Если откроешь, уже не закрыть. В таком состоянии в школе все окна. 

Капитального ремонта в школе не было с 1972 года.

- В плане развития области капитальный ремонт школы запланирован на 2021 год. Например, в подготовке к новому учебному году  на текущий ремонт ни копейки не выделено. Может, выделят. Не знаю. Не скажу, что все плохо и ничего не выделяют. Выделяют. За семь лет, что я нахожусь в должности директора, полностью смогли поменять систему отопления, приобрести систему оповещения о пожаре и установить видеонаблюдение в школе.  Область выделила 1 млн. В частности 800 из них – департамент. Теперь у нас есть сенсорная комната, комната логопеда, физкультурно-оздоровительный комплекс. 250 тысяч выделил район.  Полностью привели в порядок фасад и сделали некоторые другие работы. Но финансирования не хватает, - говорит Светлана Савватиевна.

 

«Кто сколько сможет, но не менее 300 рублей!»

В школе № 1 Никольска ситуация не лучше. При этом школьный родительский комитет вместо того, чтобы обратиться по поводу нехватки финансирования в департамент образования и прокуратуру, решил привлечь к сбору денег еще и учителей. А средств нужно немало, ведь в этом учебном году к школе присоединили здание 1822 года – для начальной школы. Отдать здание отдали, но денег на ремонт выделили лишь треть от нужной суммы - к проведению занятий оно непригодно.

Здание для начальных классов. Фото жителей.

Как обычно, деньги собирают с родителей:

- В этом году сказали, что на класс собирать не будут, только на ремонт коридора по 300 рублей. Надо сдать до 20 мая. Я сдавать не буду и в тот год не сдавала. Мы малоимущие. А вообще, в классе больше 20 человек. Это только 8-е классы. А еще и другие классы есть. Сумма значительная получается. Не буду ничего говорить, у меня детям еще учиться. Учителя их потом третировать будут, - рассказала мама ученика школы № 1.

- В нашей школе собирают по 300 рублей. Говорят, что это добровольное пожертвование, кто сколько сможет, но не менее 300 рублей!, - говорит Екатерина Холодилова, чей ребенок учится в школе.

- Принесли бумагу от родительского комитета, собирают по 300 рублей. А у меня двое ходят, значит 600 нужно сдать. Что-то дорого очень. Но если не сдать, то тебя никто не заставит сдавать. Все на добровольной основе, - утверждает Любовь Кузнецова, мама ученика.

Здание школы № 1 в Никольске давно нуждается в ремонте. Фото жителей.

Ситуация с финансированием здесь – как и в школе № 2 Никольска, и во многих других школах области:

- Данная проблема решается на уровне родительских комитетов классов только на добровольной основе. Родители внутри класса собирают деньги и приобретают необходимое. Отдают завхозу строго по акту. В этот год на ремонт сдают и учителя. С такой инициативой выступил школьный родительский комитет. Дело в том, что с начала учебного года к  нам присоединили здание 1822 года постройки. Дата рождения постройки говорит сама за себя. В нем нет ни одной сушилки для рук. Требует хотя бы покраски. Денег ни на приобретение сушилок, ни на покраску нет. Финансирование зависит от муниципального бюджета. В декабре на финансовый год из муниципалитета было выделено лишь 30% от необходимой для ремонта школы суммы, - рассказала Людмила Слепухина, директор школы № 1.

Отсутствие финансирования доходит до абсурда – учителям даже не выделяют денег на покупку учебников:

- Учебники для себя учителя также приобретают сами. Если, к примеру, учитель преподает две дисциплины, то два учебника и покупает. Субвенция идет строго по количеству учеников в классе. Учитель не в счет, - говорит Людмила Владимировна.

Деньги на школы должен выделять муниципальный бюджет, но там тоже огромная дыра. Аккредиторская задолженность муниципалитета на сегодняшний день 32 млн. рублей.

- На начало года она была 30 млн. Денег нет совсем. Приемка школ на новый учебный год  начнется уже с 19 июля. Директора школ выкручиваются, как могут. Те, кто получают пенсию по выслуге, вносят ее на  ремонт школы. Возвращаем по мере возможности. Года три учителя сами покупают себе учебники, по которым учат детей, так как на приобретение учебников для учителей региональный бюджет денег не выделяет. Если в течение года в класс приходит учащийся из другого района или города, учебники уже не дозаказать. Решает проблему методист по книжному фонду. Она владеет всей информацией по обучающимся, и если кто-то выбыл в другой школе, то передает учебники вновь поступившему. Родители покупают учебники лишь в  крайнем случае. О том, что в школах деньги с родителей собирают и какие суммы, не знаю. Финансовыми вопросами занимается непосредственно начальник Управления образования, - пояснила замначальника управления образования Никольского района  Галина Тяжкова.

Похожая  ситуация сложилась во многих школах области. Но эта картина – с облупленными зданиями, старой мебелью, сгнившими окнами и учителями без учебников – существует как будто бы в параллельной реальности. В официальных источниках информации на образование все время выделяют миллионы рублей, делают ремонты в школах, полностью обеспечивают их учебниками и модернизируют образование. А когда в Вологодскую область приезжают депутаты Госдумы и другие важные лица, им показывают школы, которые размещаются в современных зданиях.

Фото: rusevik.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика