Противопаводковые меры в Великоустюгском районе проводились с нарушениями

01.06.2016 [Общество]
Противопаводковые меры в Великоустюгском районе проводились с нарушениями

Меры, направленные на ликвидацию декабрьского затора в районе Великого Устюга, были недостаточны. Прокуратура выявила нарушения со стороны органов местного самоуправления при проведении противопаводковых мероприятий.

Противопаводковые меры, применяемые администрацией Великоустюгского района в декабре прошлого года, проводились с нарушениями и были недостаточны, сообщает областная прокуратура.

- Надзорными мероприятиями установлено, что в период зимнего ледохода в декабре 2015 года первое заседание оперативной группы в администрации района проведено только спустя 3 дня после подъема воды до 674 см при критическом уровне 720 см, в дальнейшем решение о проведении взрывных работ для разрушения затора принято лишь через неделю. С учётом низких температур воздуха указанные меры, направленные на ликвидацию затора, оказались недостаточными, - сообщает сайт областного ведомства.

Кроме того, в администрации района не было определено должностное лицо, которое бы отвечало за принятие решения о включении в список граждан на получение финансовой помощи. Акты обследования утраченного имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации заполняются специальной комиссией с нарушениями.

- Не определены единые требования к содержанию этих актов, и основное нарушение, которая прокуратура выявила, заключалось в том, что в актах члены комиссии не указывали полный перечень имущества, которое было повреждено либо утрачено в связи с паводком. В связи с этим сложно оценить, насколько правильно был сделан вывод о сумме компенсации, которая подлежит выплате гражданам, ведь предусмотрены различные суммы. Если имущество первой необходимости полностью утрачено, то сумма 100 тысяч рублей, если частично – 50 тысяч рублей, но члены комиссии субьективно оценивали, полностью оно утрачено или его использование возможно. Например, указывалось, что имущество полностью утрачено, а перечень его не производился, - рассказали ИА "Новости Вологодской области"  в областной прокуратуре.

В адрес главы администрации Великоустюгского муниципального района внесено представление об устранении нарушений, в данный момент оно находится на рассмотрении.

Кроме того, прокуратура вынесла протест на постановление администрации Великоустюгского муниципального района от 21.04.2016 № 439 «О создании комиссии по оценке степени утраты имущества (имущества первой необходимости) граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации природного характера на территории Великоустюгского муниципального района в 2016 году».

Фото жителей из соцсети ВКонтакте
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика