31 мая в истории Вологды

31.05.2016 [Общество]
31 мая в истории Вологды

Премьера "Марсельезы", новый герб города и небывалая жара

В этот день в 1939 году в кинотеатре имени Горького состоялся премьерный показ французского звукового художественного фильма «Марсельеза», поставленного Жаном Ренуаром на средства, собранные по подписке населением Франции. Картина освящала события Великой французской буржуазной революции 1789 года.

31 мая 1967 года Вологодский горисполком утвердил новый рисунок герба Вологды. Уже привычный нам сегодня щит тогда разделяла по горизонтали на две части кружевная лента. Верхняя часть щита была окрашена в голубой цвет, нижняя – в зеленый. В центре щита красовался лось, в правом верхнем углу изобразили ладью, а ниже начертали дату – 1147 – год основания города. В нижнем левом углу появилась ель. Однако оригинальная эмблема не прижилась. 11 апреля 1991 года президиум горсовета постановил вновь вернуться к екатерининской версии герба (1780 года).

31 мая 1995 года небывалая жара обрушилась на Вологодчину. За весь период наблюдений, которые велись с 1939 года, такого еще не бывало. Абсолютный максимум в Вологде в последние майские дни составил +30,4 градуса, по области показатель повысился  до +31 градуса.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик

фото lotmonet.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика