Массовым отключением горячей воды в Вологде заинтересовалась прокуратура

31.05.2016 [Общество]
Массовым отключением горячей воды в Вологде заинтересовалась прокуратура

Прокуратура Вологодской области проводит собственную проверку по факту внепланового отключения горячей воды в центральном районе Вологды.

- По сообщениям в средствах массовой информации о внеплановых отключениях горячей воды в жилых домах вологжан, а также в социально значимых объектах, органами прокуратуры организована проверка. Граждане не должны страдать от таких действий хозяйствующих субъектов. Если будут выявлены нарушения, виновные лица понесут ответственность, но в данный момент главная задача как органов прокуратуры, так и органов государственной власти - вернуть горячую воду в дома, - рассказал старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Максим Пегов.

Напомним, с пятницы жители центрального района Вологды и некоторые учреждения, включая роддом на улице Пирогова, остались без горячей воды из-за долгов ТЭЦ (актив «ТГК-2»). ООО "Газпром межрегионгаз Вологда" за неоплату топлива ограничил подачу газа на  теплоэлектроцентраль.  Как сообщила ТГК-2, из-за нестабильных параметров произошла аварийная остановка турбогенератора ТГ-2. В итоге  27 мая около 90 тысяч жителей города оказались отключены от горячего водоснабжения.

- По оперативным данным на 27 мая, просроченная задолженность Вологодской ТЭЦ за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превышает 154 млн рублей. Вологодская ТЭЦ располагает технической возможность осуществлять горячее водоснабжение Вологды в нормальном режиме. Природный газ для Вологодской ТЭЦ поставляется в объемах, достаточных для обеспечения Вологды необходимой тепловой энергией, в том числе горячей водой. Сведения, распространяемые ОАО «ТГК-2» о том, что задолженность за газ Вологодской ТЭЦ меньше этой суммы и не превышает двух расчетных периодов, не соответствуют действительности, - сообщает сайт газовиков.

«ТГК-2», в управлении которой находится ТЭЦ, заявляет, что возобновление подачи горячей воды возможно только после восстановления газоснабжения. Однако специальная комиссия от городской администрации выехала на ТЭЦ и определила, что нынешний уровень подачи газа достаточен для того, чтобы обеспечивать жителей горячей водой, а также  для того, чтобы держать в рабочем состоянии газовое оборудование, об аварийной остановке которого сообщают энергетики.

В противовес этому заявлению пресс-служба «ТГК-2» разослала журналистам информацию, что эти  выводы не соответствуют действительности. Фактически они обвиняют администрацию города в недостоверной информации:

«Со дня введения ООО "Газпром межрегионгаз Вологда" ограничений поставок газа путем снижения давления по сегодняшний день никакой комиссии на Вологодской ТЭЦ не было», - сообщает пресс-служба «ТГК-2».

Впрочем, заявлениям ТГК-2 уже мало кто верит, особенно после того, как 23 мая гендиректор ТГК-2 Андрей Королев 23 мая был арестован в Румынии. Он был объявлен в розыск по линии Интерпола по обвинению в мошенничестве и злоупотреблению полномочиями, которые причинили ущерб ряду российских компаний на 2,675 млрд руб. В Тверской и Ярославской областях расследуются уголовные дела в коммунальной сфере, связанные с махинациями ТГК-2.

Фото kirov-v-mire.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика