29 мая в истории Вологды

29.05.2016 [Общество]
29 мая в истории Вологды

День рождения Батюшкова, историческая находка и казачий слет

В этот день в 1787 года в Вологде появился на свет Константин Батюшков. Со временем он станет не только героем Отечественной войны 1812 года, но и известным российским поэтом, «учителем» Пушкина. Через 200 лет, в мае 1987 года благодарные потомки возведут на Соборной горке у стен Софийского собора земляку-поэту памятник. 

29 мая 1936 года пресса сообщила о находке в недрах Вологды остатков жилого дома. Во время земляных работ по закладке по закладке фундамента новой городской бани по Советскому проспекту во дворе дома № 21 бригада землекопов обнаружила на глубине полутора метров две бревенчатых стены высотой в 8 бревен, толщиной 22 сантиметра каждое. Между стен сохранилась и часть пола, выполненного нашими  предками из обтесанных бревен, рядом лежала оконная слюда, что и позволило сделать вывод, что находка когда-то была жилой постройкой.

29 мая 1999 года в конференц-зале «Русского Дома» на большой круг съехались казаки области, они отмечали первый год образования  Вологодского казачьего округа. В его рядах к этому времени насчитывалось почти 1600 казаков. По словам организаторов, на форуме присутствовали представители «5-ти  станиц и 7-ми хуторов». 

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик" 

 
фото azlib.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика