28 мая в истории Вологды

28.05.2016 [Общество]
28 мая в истории Вологды

 

В этот день в 1914 году в Вологде впервые начались гастроли итальянской оперы. Оркестр музыкального коллектива составляли 18 человек, в хоре пело 20. 

28 мая 1939 года в вологодской прессе был представлен план реконструкции Вологды на ближайшие 5-7 лет. Горожанам пообещали 2 новых кинотеатра и 3 парка культуры и отдыха. На Фрязиновской набережной хотели создать студенческий городок из двух общежитий и очередного здания педагогического института. Построить новые корпуса для музыкального и медицинского училищ, хирургического отделения городской больницы, областного драматического театра. В пределах города должны были появиться завод синтетического каучука и крупных блоков, мясокомбинат, кондитерская и макаронная фабрики, всего 12 промышленных объектов.

28 мая 1987 года к 200-летию со дня рождения Константина Николаевича Батюшкова на Соборной Горке Вологды открылся памятник поэту. В качестве архитектора выступил В.И.Снегирев, а изваял композицию скульптор В.М.Клыков. По замыслу автора мы видим Батюшкова, возвращающимся из очередного боевого похода со своим верным другом конем. Справа от памятника – богиня войны Афина Паллада, а слева – Муза поэта, обычная крестьянская девушка, которой он посвятил самые лучшие свои произведения.

фото vologdatourinfo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика