Правительство Вологодской области направит более миллиона рублей на борьбу с борщевиком

27.05.2016 [Общество]

В правительстве Вологодской области разработали программу мер, направленных на борьбу с борщевиком Сосновского. В этом году стартует ее первый этап, в рамках которого на борьбу с сорняком муниципалитетам выделят средства. Вопрос выделения денег из областного бюджета будет обсуждаться депутатами областного ЗСО на июньской сессии, сообщает пресс-служба регионального правительства.

- В этом году из областного бюджета на борьбу с этим опасным растением выделено более 1 миллиона рублей. Эти средства будут распределены между муниципалитетами по итогам конкурсов. Бороться с борщевиком будут механическим (скашивание) и химическим способом. Программа рассчитана на несколько лет, и в этом году стартует только ее первый этап, - рассказала и.о. начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анна Беляевская.

Борщевик Сосновского был выведен путем селекции как кормовая культура для скота в середине прошлого века. Растение получилось чрезвычайно плодовитым, живучим и питательным. Однако впоследствии по ряду причин от практики кормить скот борщевиком перестали. Теперь борщевик считается опасным сорняком: его сок токсичен и ядовит, при попадании на кожу он способен вызвать серьезные ожоги. Наибольшей концентрации сок достигает к периоду цветения борщевика, приближаться к нему в это время без спецзащиты опасно.

В данный момент в Вологодской области борщевик произрастает на территории около 3000 гектаров. Если не принимать серьезных мер, то в ближайшие три года площадь произрастания сорняка может увеличиться в два раза.  

В прошлом году Губернатор области Олег Кувшинников выступил с предложением о разработке Федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком, так как проблема касается многих регионов. Пока идея не нашла отклика в Москве, областные власти решили бороться с растением самостоятельно.

Тэги: борщевик
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика