Гордума не разрешила жителям Вологды провести публичные слушания «За парки, скверы и сады»

26.05.2016 [Политика]
Гордума не разрешила жителям Вологды провести публичные слушания «За парки, скверы и сады»

Вологжанам отказали в публичных слушаниях «За парки, скверы и сады». За их проведение было собрано 319 подписей, однако гордума отказала жителям по формальным основаниям.

Сегодня вологодская гордума отказала в проведении слушаний по инициативе граждан по вопросу обсуждения сохранения и расширения зеленых территорий города. Основная причина формальная - депутаты говорят, что представленный горожанами проект решения не соответствует порядку, установленному для таких случаев.

«Отсутствует сам предмет публичных слушаний - сам проект решения» - объяснял своим коллегам депутат Максим Зуев.

«Должен быть проект муниципального правового акта,- поддержал его спикер Юрий Сапожников. - Мы должны знать, что принимаем. А тут отсутствует проект, надлежащим образом проработанный».

Присутствовашие на сессии гордумы жители считают, что депутаты просто нашли, к чему придраться. Даже если формально в проекте и были недоработки, депутаты, будучи народными избранниками, не выразили никакого желания помочь жителям доработать проект.

Кроме того, депутаты сказали, что из собранных 319 подписей (при необходимых 200) действительны лишь 28. Такое "сокращение" подписей народные избранники мотивировали тем, что документ о зеленых зонах, за изменение которого выступают жители, в феврале немного поменял свое название и частично содержание. В частности, из названия "Об утверждении временного положения "О парках, скверах и садах города Вологды" убрали слово "временный", поэтому, по мнению депутатов, жители голосовали за изменение не того документа (28 подписей - это те, которые были собраны после внесения изменений в название документа).

- ...так как собирались они с ноября 2015 года по март 2016 года и без учета поправок в соответствующий порядок, принятый нами 20 февраля, - добавил Зуев.

Конечно, и депутаты, и жители прекрасно понимают, за что были собраны подписи. Более того, по словам координатора градозащитного движения "Настоящая Вологда" и инициатора сбора подписей Ольги Смирновой, инициативная группа даже внесла эти изменения в проект нормативного акта, который предоставили в гордуму.

Самой Ольге Смирновой выступить на сессии не дали.

Однако по предложению депутата Михаила Ноздрачева было решено создать рабочую группу по вопросу расширения зеленых зон. В нее будут включены и неравнодушные горожане, в том числе и Ольга Смирнова.      

Добавим, что площади, которые официально считаются парками, скверами, садами и бульварами города Вологды стремительно сокращаются. Так, в 2015 году депутаты убрали из этого перечня 68 га зеленых зон.
 

Фото Ольги Смирновой
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика