Крупный инвестиционный проект "утонул" в долгах: приставы арестовали вату и льноволокно АПК "Вологодчина"

26.05.2016 [Экономика]
Крупный инвестиционный проект "утонул" в долгах: приставы арестовали вату и льноволокно АПК "Вологодчина"

Крупный инвестиционный проект по производству льняной ваты "дал сбой". Приставы за долги арестовали имущество агропромышленного комплекса «Вологодчина» в поселке Нифантово Шекснинского района.

Предприятие, занимающееся изготовлением льняной продукции (медицинской ваты, льняного наполнителя в гранулах), накопило задолженность более 87 миллионов рублей перед региональным отделением Пенсионного фонда. Поскольку платить по счетам организация не собиралась, сотрудники ведомства наложили арест на продукцию, которая хранилась на принадлежащем ей складе.

- В акт описи и ареста вошли более 40 тыс. пакетов льняного наполнителя в гранулах на сумму свыше 2, 6 млн. руб., а также около 550 упаковок медицинской ваты изо льна, на сумму более 9,3 млн. руб, - сообщает вологодское управление службы судебных приставов.

Руководство агропромышленного комплекса заявило, что в ближайшее время задолженность будет погашена, поскольку лишаться продукции они не намерены.

Напомним, в 2010 году Шекснинский льнозавод, находившийся в состоянии банкротства, был приобретен агропромышленной корпорацией «Вологодчина». В 2011 году сообщалось, что реализуемый проект позволит создать на территории Вологодской области инновационное предприятие по глубокой переработке льна. Предполагалось, что на Шекснинском льнокомбинате будут выпускать короткое льноволокно, длинное льноволокно и медицинскую гигроскопическую вату изо льна, при этом льноволокно будет реализовываться перерабатывающим предприятия, в том числе "Вологодскому текстилю".

"Для максимальной загрузки производственной линии планируется закупка льнотресты и короткого волокна у прочих производителей сырья Вологодской области. По мере увеличения объемов производства будет расти доля сырья, выращенного льносеющими хозяйствами Вологодской области. С 2011 года планируется освоение собственных посевных площадей (2011 г. - 1,0 тыс. га; к 2014 г. - 3,5 тыс. га).

Общая стоимость инвестиционного проекта составит 386 млн. руб.

Расчетный срок реализации проекта  - 60 мес."

Информация с сайта нвп35.рф. Май 2011 г.

Государственное субсидирование этого проекта осуществлялось в рамках целевой программы «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2009-2012 гг.».

4 августа 2012 года ивестиционное соглашение о развитии льняного комплекса было подписано между правительством области, ООО «АПК «Вологодчина» и ОАО «Корпорация развития Вологодской области» в рамках визита губернатора области на производственную площадку льнозавода в деревне Нифантово.

Как сообщал тогда сайт правительства области, общая стоимость инвестиций составила 780 млн рублей, из которых к августу 2012 года было привлечено 542 млн кредитных средств и вложено 180 млн средств собственных:

"Впервые в мире предприятие полного цикла переработки сможет производить экологически чистый фармацевтический продукт европейского качества, востребованный на внутреннем и внешнем рынках. Проект, который должен быть закончен в первом квартале 2013 года, может стать образцом создания нового инновационного предприятия в сфере глубокой переработки льна и выступить символом модернизации и комплексного развития сельского хозяйства и лёгкой промышленности региона".

Фото: invest35.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика