Минприроды выделит на дноуглубление рек в Великоустюгском районе 7,27 млн рублей

24.05.2016 [Общество]

Более 7 миллионов рублей из федерального бюджета выделят на дноуглубление рек Сухона и Северная Двина в Великоустюгском районе. Об этом договорились накануне министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время рабочей встречи в Москве.

- В 2016 году на из федерального бюджета на дноуглубление нашему региону будет выделено 7,27 млн. рублей. Министр природных ресурсов это подтвердил, - пояснил губернатор. - Работы на Сухоне начнутся уже в конце июня.

Как отмечает сайт регионального правительства, в последние годы частота ледовых заторов на реке Малая Северная Двина возросла. Этой весной во время ледохода образовалось два затора: в районе населенных пунктов Демьяново протяженностью 19 км и Приводино на границе Вологодской и Архангельской областей – 30 км. Согласно исследованиям специалистов, эффективным мероприятием по защите населенных пунктов от затопления является дноуглубление русел Сухоны и Малой Северной Двины.

- Окончательные выводы научной экспертизы будут сформулированы к 1 июля, - рассказал Олег Кувшинников. - После получения положительного заключения госэкспертизы Вологодская область подаст заявку в Минприроды о предоставлении субсидии из федерального бюджета для начала дноуглубительных работ на Малой Северной Двине в сентябре – октябре, когда упадет вода.

Уменьшить вероятность затопления Великого Устюга, по мнению властей, также поможет строительство противопаводковой дамбы на реке Малая Северная Двина.

- В феврале этого года мы направляли заявку в Минприроды на участие Вологодской области в отборе региональных программ субъектов РФ на получение средств федерального бюджета для возведения этого объекта, - пояснил Олег Кувшинников. - Сегодня Сергей Ефимович подтвердил: выделение средств будет предусмотрено в федеральном бюджете 2017 года в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах.

Протяженность противопаводковой дамбы составит чуть более 8000 метров, высота – от 1 до 6 метров. Работы по разработке ее проектно-сметной документации должны завершиться к 1 июля 2016 года. Комплект обосновывающих материалов по строительству противопаводковой дамбы находится на рассмотрении в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика