23 мая в истории Вологды

23.05.2016 [Общество]
23 мая в истории Вологды

Успенский храм, покупка здания для музея и стеклянный павильон

В этот день (по старому стилю) в 1695 году епископ Вологодский и Белозерский Гавриил освятил построенную за 4 года в вологодском Успенском  девичьем монастыре каменную церковь. Главный храм женской обители получил наименование Успенский, а возводился на средства великих царей Петра и Иоанна Алексеевичей на месте двух деревянных церквей.

23 мая 1872 года вологодская городская Дума постановила купить у купца Витушешникова каменное здание склада льна на набережной реки Вологды. Думские заседатели, дворянство и земство выделили для этой цели 4 000 рублей. Эта покупка не была случайной, ведь в марте 1724 года в данном доме, принадлежавшем тогда вдове голландского купца Гоутмана, на двое суток задержался Петр I с супругой Екатериной Алексеевной. Они возвращались с Олонецкого курорта марциальных вод в Москву. Пройдет еще 13 лет, и в отремонтированном особняке Гоутманов откроется  музей, существующий и поныне – Дом-музей Петра I. 

23 мая 1973 года в новом выставочном зале на Кремлевской площади открылась выставка достижений лесной промышленности «Мебель-74». В специально выстроенном стеклянном павильоне, называемом в народе аквариумом (он стоял на месте нынешнего памятника Константину Батюшкову) были представлены образцы будущей продукции местной мебельной фабрики «Прогресс». Стеклянный выставочный павильон убрали от стен Софийского собора в конце 70-ых годов.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"
 

фото группы "Улицы старой Вологды" vk.com/club74287107
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика