Из-за систематических неплатежей газоснабжение Вологодской ТЭЦ может быть ограничено после 25 мая

Из-за систематических неплатежей  газоснабжение Вологодской ТЭЦ может быть ограничено после 25 мая

По оперативным данным на 19 мая, просроченная задолженность Вологодской ТЭЦ (актив ОАО «ТГК-2») за газ превышает 134 млн рублей. Еще 94 млн рублей долга ОАО «ТГК-2» по договору уступки обязалось оплатить МУП «Вологдагортеплосеть» и уже перечислила поставщику газа 50 млн рублей.

Дополнительно к этому до 25 мая ОАО «ТГК-2» обязано оплатить еще 19 млн рублей за поставки газа в апреле. Если неплательщик не погасит задолженность в начале этой недели, то после 25 мая ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» будет вынуждено ограничить поставки природного газа Вологодской ТЭЦ до уровня, достаточного для выработки тепла и горячей воды для добросовестных потребителей коммунальных услуг, сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Вологда».

Систематическое нарушение договорных условий по оплате поставленного газа со стороны Вологодской ТЭЦ  вынуждает газовую компанию взыскивать задолженность и пени в судебном порядке, пояснили газовики. С начала этого года в Арбитражный суд Вологодской области было направлено шесть исков в отношении злостного неплательщика. В частности, поставщик газа направил три иска о взыскании просроченной задолженности на общую сумму в 356 млн рублей. Производство по ним было прекращено в связи с добровольной оплатой долга со стороны ОАО «ТГК-2» до начала рассмотрения Арбитражным судом. Два иска о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ и еще один иск о взыскании пеней в соответствии со ст. 25 ФЗ № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (в ред. федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ) приняты судом к рассмотрению. Сумма требований по ним – свыше 7 млн рублей.

«За все годы все наши требования о взыскании просроченной задолженности удовлетворялись судом в полном объеме. Либо руководство ТГК-2 добровольно оплачивало долг, узнав, что наши иски находятся на стадии принятия судом. Нам непонятно что мешает ТГК-2 вовремя и в полном объеме рассчитываться за поставленный газ без применения судебных процедур. Наша компания в любом случае взыщет просроченную задолженность и пени, однако в этом случае ТГК-2 придется также оплатить судебные издержки», - подчеркнул заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников.

Это далеко не первое нарушение договора поставки газа со стороны ОАО «ТГК-2», поясняют газовики. Очередное нарушение Вологодская ТЭЦ допустила на прошлой неделе. 15 мая без отправки предварительного уведомления в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» была остановлена парогазовая установка (ПГУ).  В соответствии с договорными условиями (пункт 3.8 Договора поставки газа), ОАО «ТГК-2» была обязана за 30 дней до остановки ПГУ направить в адрес поставщика газа официальное уведомление о проведении планово-предупредительных работ, связанных с частичным или полным прекращением подачи газа. Никаких уведомлений от ОАО «ТГК-2» ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» до сих пор не получило.

Фото: sro-opus.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика