22 мая в истории Вологды

22.05.2016 [Общество]
22 мая в истории Вологды

В этот день в 1929 году в Вологде открылся книжный базар. В саду Транспортных мастерских города (ныне парк ВРЗ) можно было купить литературу, изданную в течение последних 10 лет. Торговля сопровождалась игрой духового оркестра, выступлениями Живой газеты и кукольного театра. Так в Вологде отметили первый день двухнедельника советской книги.

22 мая 1945 года, всего лишь через две недели после окончания войны, в Вологде состоялся общегородской праздник озеленения города. Вместо погибших во время Великой Отечественной войны деревьев и кустарников, горожане посадили около десяти тысяч новеньких саженцев.

22 мая 1949 года открылся после ремонта стадион «Динамо». Опробовать дорожки вышли бегуны, затем выступали гимнасты и метатели дисков.

22 мая 1974 года жители области узнали, что первой бортпроводницей, поднявшейся в небо на самолёте «Як-40» стала вологжанка Алевтина Худякова. 200 девушек в возрасте от 18 до 24-х лет из городов и районов Вологодской области приняли участие в отборочном конкурсе. Учитывались не только молодость и здоровье. Члены комиссии принимали во внимание общие знания авиатехники, эрудицию, манеру держаться и разговаривать. Из двухсот кандидатур отобрали 15 и отправили победительниц в Ленинград на курсы бортпроводниц. После чего девушки приступили к работе на воздушных линиях до Великого Устюга, Архангельска и Мурманска.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

 

 

фото booksite.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика