На посевную в Вологодской области выделили 600 млн рублей

20.05.2016 [Экономика]
На посевную в Вологодской области выделили 600 млн рублей

Как сообщает портал областного правительства, посевная кампания идет в Вологодской области с опережением графика: более 110,2 тысяч га сельскохозяйственных культур уже засеяно -  это почти 80% от плановой посевной площади.

- Количество средств, выделенных на посевную в этом году, превышает количество средств, выделенных в прошлом. Это порядка 600 миллионов рублей, в том числе 383 млн. рублей – средства федерального бюджета и 218 млн. рублей средства областного бюджета. Деньги есть, и они осваиваются. По удобрениям пока выбрано порядка 76 % от того объема, который был обозначен в рамках соглашения, которое мы подписали  с ФосАгро.  В соответствии с графиком оставшиеся удобрения будут вывезены в хозяйства в ближайшее время,- заявил первый заместитель губернатора Андрей Луценко.

Небольшими партиями продолжают закупаться горюче-смазочные материалы, общая потребность в них - 17 тыс. тонн. Основная проблема посевной-2016 - сокращение посевных площадей. Наибольшее снижение посевной площади зерновых культур к уровню 2015 года в Вологодском, Череповецком и в Шекснинском районах области. С учетом посева многолетних трав посевная площадь должна быть не менее 372,4 тыс. гектаров, в том числе зерновых культур 131 тыс. га. На сколько сократилась посевная площадь в вышеназванных районах, не сообщается.

-   В целом мы должны сохранить целевой показатель по сохранению посевной площади, который определен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для нашей области. Неисполнение этого показателя приведет к штрафным санкциям и ухудшению финансового состояния сельхозтоваропроизводителей, - отметил Андрей Луценко.

Что касается продовольственного зерна, то после десятилетнего провала (с 20 тыс. тонн до 1,1 тыс. тонн.), начиная с 2013 года область демонстрирует стабильный рост, сообщает пресс-служба правительства области.

- Для собственных нужд области требуется порядка 75 тыс. тонн зерна. Губернатор, изучив данные цифры, поручил департаменту сельского хозяйства разработать программу по поддержке сельхозпроизводителей. В результате за 2 года объем производства увеличился до 11 тыс. тонн. А к 2020 году мы ставим план производить 30-35 тыс. тонн продовольственного зерна. В основном речь идет о продовольственной ржи, - рассказала и.о. начальника департамента сельского хозяйства Анна Беляевская.

Фото: okuvshinnikov.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика