19 мая в истории Вологды

19.05.2016 [Общество]
19 мая в истории Вологды

Трагедия у Красного моста, первый камень в здание молочного института и фашистские диверсанты

В этот день в 1912 году трагедия у Красного моста унесла жизни пяти человек. Около 4-х утра к пристани Ганичева причалил пассажирский пароход «Николай» предпринимателя Никуличева и опустил якорь рядом с буксировочным пароходом «Анна» Ораниенбаумского товарищества лесопильных заводов. Через 45 минут раздался раскатистый удар, напоминающий пушечный выстрел. Взорвался котел и полетел в воздух вместе с частями верхних палуб «Анны», пароход затонул. Очевидцы рассказывали, создавалось впечатление, будто бы вся внутренность корабля взлетела в небо и через несколько мгновений среди дыма и пара осела в воду. Пристань Ганичева оказалась полностью разрушена, в ближайших к реке домах вылетели стекла. Взрыв выбросил из пролетки извозчика, случайно проезжавшего мимо.

19 мая 1913 года в имении Фоминское (ныне поселок Молочное) заложили первый камень в главное здание молочно-хозяйственного института. К строительству привлекли 300 рабочих.

Под покровом ночи 19 мая 1943 года с немецкого самолета «Хейнкель» около деревни Северная Ферма Вологодского района спрыгнуло  три вражеских парашютиста. Перед фашистскими   диверсантами была поставлена задача пробраться в Вологду и взорвать полотно железной дороги «Москва – Архангельск». Шпионы были задержаны бдительными местными жителями и переданы в руки сотрудников НКВД.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

фото www.booksite.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика