Новый инвестор выводит «Вологодскую птицу» из кризиса

19.05.2016 [Экономика]
Новый инвестор выводит «Вологодскую птицу» из кризиса

 Вот уже полгода ООО «Вологодская птица» возглавляет новый собственник. За это время производство яйца на предприятии выросло более чем в два раза, удалось восстановить кормление птицы, закупить за границей молодняк. Уже сейчас некоторые из птицефабрик спасены от банкротства, но главная цель инвестора – полностью стабилизировать работу предприятий.

 Проблемная отрасль

 Между тем, еще два года назад проблемы вологодских птицефабрик казались настолько серьезными, что власти поговаривали о необходимости их перепрофилировать. После распада «Вологодского центра птицеводства» возникла угроза остановки производства, сотни вологжан могли потерять работу. Смежные отрасли региональной экономики также бы пострадали.

-  Банкротство птицефабрик означало бы банкротство производителей кормов, зерна, непогашенные долги перед ресурсоснабжающими компаниями, – отмечает руководство  «Вологодской птицы». – Из-за долгов могло бы остановиться теплоснабжение посёлков, в которых находятся птицефабрики. Несколько сотен человек осталось бы без работы – этого нельзя было допустить.

Осенью 2015 года в законодательном собрании области заявили, что имущество птицефабрик бывшего ВЦП продадут с торгов уже в первом квартале нынешнего года. Сейчас на дворе уже май, и этого не произошло благодаря тому, что новый инвестор предпринимает серьезные усилия по спасению предприятий. Так, за шесть месяцев было принято обязательств по долгам более чем на полумиллиард рублей – это касается «Вологодской птицы», «Шекснинского бройлера» и «Надеево».

Примечательно, что даже в сложной ситуации кризиса «Вологодская птица» остро чувствует свою социальную ответственность и не замыкается на своих проблемах. Предприятие было одним из первых, кто прислал гуманитарную помощь жителям Великого Устюга, серьезно пострадавшим от половодья в этом году. При помощи птицеводов в поселке Надеево идет восстановление православного храма, организация помогает школам и детским домам: в зависимости от потребностей направляет свою продукцию. Руководство предприятия  уверено, что это то, чем может и должен заниматься любой хозяйственник.

 Спасенный свинокомплекс

О том, чем может обернуться остановка работы, знают не по наслышке в поселке Надеево. В конце прошлого года инвестор птицефабрик взял «под крыло» местный свинокомплекс, производство на котором когда-то было полностью прекращено. Вологодская область теперь не должна выплачивать 249 миллионов рублей по «проблемной» госгарантии. В конце 2017 года надеевские свиноводы должны дать «на гора» первую продукцию.

Сотрудники свинокомплескса и жители посёлка на себе ощутили все бедствия банкротного процесса и с радостью отмечают перемены к лучшему за последние шесть месяцев.

- Мы посеяли около тысячи гектар зерновых и кормовых культур, закуплены удобрения. Это значит, что через год у нас будет кормовая база, – говорит работник ООО «Агрохолдинг «Надеево»  . – Это говорит о том, что руководство настроено на дальнейшую работу, на перспективу. Мы очень ждём запуска цеха свиноводства. И я считаю, что региональные власти должны поддерживать своих сельхозпроизводителей.

  Помощь от государства

Сельхозпроизводителей в России государство поддерживает разными способами: существует множество различных региональных и федеральных программ, которые помогают приобрести технику, удобрения, выплатить кредит. В апреле законодательное собрание Вологодской области поддержало решение о выделении вологодским птицеводам  около 100 миллионов рублей. Отдельно оговорено, что деньги пойдут на увеличение поголовья птицы, то есть, по сути, являются инвестицией в развитие предприятия.

Еще одной формой поддержки является субсидия на единицу произведённой продукции. Традиционно летом у птицефабрик наступает тяжелый сезон – падает прибыль, и у «Вологодской птицы» в ближайшие три месяца планируется снижение доходов. Убыток только по яичному направлению в годовой перспективе запланирован на уровне 111 миллионов рублей. В этих условиях развивающееся предприятие очень ждет поддержки от государства. Ведь еще год назад ситуация на птицефабриках доходила до того, что птица не кормилась по три-четыре дня, а продуктивность была менее 50%. И поэтому сейчас, когда ситуация стабилизировалась, птица кормится в полном объёме, а продуктивность даже выше плановой, необходимо, чтобы власти поддержало птицеводов, и их усилия не ушли впустую.

- Сельскому хозяйству всегда было тяжело работать без помощи государства. Главное достижение нового инвестора – это восстановление родительского стада. Теперь производство обеспечено своими цыплятами. Всё дело в том, что инвестор вкладывает деньги в развитие. В перспективе это должно привести к снижению себестоимости. Однако, пока этого не произошло, без помощи государства не обойтись, - отмечает сотрудник «Шекснинского бройлера» .

Сотрудники  предприятий надеются, что  областное правительство, видя серьезные позитивные сдвиги в производственной деятельности , не бросит своих аграриев и окажет в трудный час необходимую поддержку. Пришло время самим кормить свою страну.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика