Интернет не пройдет: вологжанам приходится идти в поликлинику к 6 утра, чтобы записать ребенка к врачу

18.05.2016 [Общество]
Интернет не пройдет: вологжанам приходится идти в поликлинику к 6 утра, чтобы записать ребенка к врачу

Модернизация здравоохранения в Вологодской области никак не успевает идти в ногу со временем. Чтобы ребенок попал на прием к врачам-специалистам, родители занимают очередь по вторникам с шести утра возле детской поликлиники № 3 на Карла Маркса. Похожая ситуация и в других детских поликлиниках Вологды.

«В другие дни в записи в регистратуре отказывают. Через интернет или телефон записаться невозможно. Хотя департамент здравоохранения утверждает, что запись осуществляется ежедневно», - жалуются вологжане.

Эта информация о поликлинике № 3 подтвердилась. В 21 веке в областной столице нужно приходить к 6 часам утра в поликлинику, чтобы записать ребенка к врачу, и это несмотря на то, что прошло несколько лет с того момента, когда должны была стать доступной свободная запись к врачам по интернету. Большинство родителей были бы рады пользоваться такой цивилизованной записью, не выходя из дома, однако успевают только единицы – в день к врачу-специалисту в интернете выкладывают всего 2-3 места.

В регистратуре детской поликлиники №3 на Карма Маркса нам пояснили, что запись к узким специалистам, действительно, ведется только по вторникам - таково распоряжение главного врача медицинского учреждения. Экстренные случаи не станут исключением - талоны выдаются в порядке общей очереди, сказали в регистратуре.

Главный врач городской детской поликлиники №3 Масленникова Любовь Юрьевна  считает, что ажиотаж создают сами родители, пытаясь записать детей к врачам в мае, чтобы до начала лета пройти нужных специалистов. Она утверждает, что хотя запись и выкладывается во вторник, за утро разбирают не все талоны, а в экстренных случаях ребенка принимают в день обращения:

- По вторникам выкладывается новая запись. Но записаться к специалистам можно и в другие дни рабочей недели. Ежедневно на сайт поликлиники выкладывается около 30 талонов к специалистам узкой направленности.  Количество талонов на каждого специалиста разное, и зависит от времени приема конкретного врача. На сайте есть услуга «Лист ожидания», по которой также ведется запись к врачам-специалистам. Экстренных пациентов принимаем в день обращения. Такой большой поток родителей, желающих немедленно попасть к врачам, наблюдаем ежегодно в конце мая начале июня. Это связано с прохождением врачей детьми поступающих в дошкольные учреждения. Родители забывают, что на то, чтобы пройти всех врачей, им дается три месяца, и сами создают очереди. Врачи-специалисты в поликлинике работают пятидневную рабочую неделю. Два дня из них они задействованы на профосмотрах в школах, три дня в неделю принимают дошкольников. В конце мая-начале июня на прием неорганизованных детей выделяем дополнительный рабочий день, ближайший - 30 мая.

Отметим, что 30 талонов, выкладываемых через интернет, разбирают практически сразу, что говорит о том, что их явно не хватает. А вот запись в регистратуре к некоторым специалистам остается. Этот вопрос и раньше поднимали жители Вологды, и касается он не только детских поликлиник, но и взрослых, но департамент здравоохранения не желает идти в ногу со временем. Там говорят, что если увеличить количество талонов в интернете, это будет дискриминацией по отношению к тем пациентам, кто не пользуется компьютером. При этом очевидно, что компьютерами сейчас пользуются больше половины жителей Вологды, соответственно, можно было бы поделить количество талонов, выделяемых через интернет и регистратуру хотя бы пополам.

Стоит отметить, что подобные проблемы с записью есть во всех поликлиниках Вологды, и детских, и взрослых.

Так, в регистратуре детской поликлиники №4 на Московской запись к врачам-специалистам осуществляется по определенным дням. Если врач, к примеру, принимает по средам и пятницам, то, соответственно, и записаться к нему можно только по этим дням за две недели. На день выдается всего 7-8 талончиков – так сказали в регистратуре. Плюс 2-3 выкладываются на сайт. Получается, врач принимает всего 10 детей за день. Если исходить из того, что время приема 15 минут, это 2,5 часа работы.

Заместитель главного врача по детству Елена Чижова посоветовала:

- Если талона не хватило, а случай экстренный, не теряя времени, идите к главному врачу.

Аналогичная ситуация в детской поликлинике №1 - запись к специалистам узкой направленности ведется также на две недели вперед. Чтобы записаться, нужно с утра пораньше подойти в регистратуру или попытать счастья и попробовать «отхватить» талончик на сайте, которых к каждому врачу всего 2-3 в день. На день также выдается всего 10 талонов.

Впрочем, у родителей детей, относящихся к поликлинике № 1, есть определенное «преимущество» - стоять в очередь в регистратуру они могут утром любого дня, а не только по вторникам. К слову, к некоторым специалистам записи в интернете нет вообще, так что вам все равно нужно идти в поликлинику.

Фото Ольги Никулиной
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика