Из Вологды в Иваново и обратно в Вологду: почему вологодская колбаса становится недоступной для покупателей

17.05.2016 [Политика]
Из Вологды в Иваново и обратно в Вологду: почему вологодская колбаса становится недоступной для покупателей

Справедливороссы считают, что вологодских аграриев и пищевую промышленность спасет только господдержка.

Чем громче власть рапортует об «успехах» импортозамещения, тем хуже идут дела в аграрном секторе. Получить государственные дотации непросто: нужно собрать целую гору справок, обоснований, отчетов. Банковские кредиты для простых крестьян тоже неподъемны: заплатив проценты, не то что не заработаешь, а по миру пойдешь.

Но и это полбеды. Продукты мало вырастить – их еще и продать надо. Между тем мелкооптовые рынки исчезли или превратились в торговые центры, а сюда простому крестьянину дороги нет.

Под жестким прессингом находятся и вологодские переработчики сельхозпродукции. Особенно бесчинствуют федеральные сети, которые берут местные продукты в крайне незначительных количествах – как говорится, для ассортимента.  

К примеру, Вологодский мясокомбинат способен производить до 1 тысячи тонн качественных колбас и мясных полуфабрикатов в месяц, но производит в 5 раз меньше.

– Федеральные сети берут у нас сущие крохи, - посетовал председатель совета директоров ЗАО «Вологодский мясокомбинат» Константин Никольский на встрече с Алексеем Чепой,  депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия». – Но чтобы эта продукция просто попала на прилавки к «федералам», мы им должны заплатить. И это еще не финал.  Прежде чем колбаса попадет в сетевой магазин в Вологде, Череповце или Великом Устюге, ее сначала отвезут в «логистический центр» в Ярославле или Иваново, потом снова привезут в нашу область. В итоге после всех транспортировок, вступительных «взносов» и других затрат местная колбаса становится недоступной для простых покупателей… 

–  «Справедливая Россия» много лет бьет в набат и требует от правительства  страны повернуться лицом к местному производителю – аграриям и переработчикам, - комментирует ситуацию Алексей Чепа (на снимке). - Для выхода  из кризиса необходима отлаженная система. Порядок в аграрном секторе можно навести только с помощью господдержки и контроля. Чтобы спасти аграриев, нужно срочно создавать государственные кооперативы. Схема их работы такая: кооперативы делают заказ, проверяют его выполнение (соблюдаются ли условия выращивания культур), после уборки урожая забирают, хранят, упаковывают, отдают в логистические центры, откуда продукт распределяется по сетевым магазинам. Только так мы можем защитить наши малые крестьянские хозяйства. Иначе торговые монополисты их просто сожрут! Для защиты местных производственников-переработчиков планирую выйти в Думе с поправками в закон «О торговле». Это несправедливо, когда спекулянты жиреют, а производители, настоящие труженики, еле сводят концы с концами. Нужно четко установить максимальный процент продукции, который торговая сеть вправе вернуть поставщику. Причем возврату должна подлежать только  та продукция, у которой выявлены какие-то дефекты и только при приемке. Реальный сектор не должен страдать от жадности, разгильдяйства или махинаций торгашей!

Тэги: партии
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика