17 мая в истории Вологды

17.05.2016 [Общество]
17 мая в истории Вологды

пециальный план губернского города Вологды", пожар в типографии и гуманитарная помощь от космонавтов

В этот день в 1782 году по указу императрицы Екатерины Великой, землемер Бровцын составил «геометрический специальный план губернского города Вологды». По этому плану наша Вологда развивалась до начала 20-х годов прошлого столетия. Многие из нас ходят по улицам, которые спроектировал господин Бровцын и утвердила сама императрица Екатерина Алексеевна.

17 мая 1926 года в вологодской типографии «Северный Печатник» лопнул примус, и пламя охватило деревянный колпак над мотором печатающей машины. Пожарные при помощи работников типографии с огнем расправились быстро, вот только станок запустить в кратчайшие сроки не получилось, и местная газета вышла с опозданием.

17 мая 1936 года из Ярославля в Вологду переехало управление Северной железной дороги. Разместилось оно в специально возведенном для этих целей на проспекте Победы четырехэтажном здании, более известном в городе как Совнархоз. После войны высокое железнодорожное начальство почему-то вернулось обратно в город на Волге.

17 мая 1995 года в Вологду приехал директор музея космонавтики Звездного городка И.И.Колотов. Он привез в Вологодскую школу-интернат №1 СЖД гуманитарную помощь. Это были волейбольные мячи, постельное белье и сладости от центра подготовки космонавтов.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

 

 

фото ruspics.livejournal.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика