Здание, в котором выступает Камерный театр Вологды, могут выставить на торги уже в августе

17.05.2016 [Культура]
Здание, в котором выступает Камерный театр Вологды, могут выставить на торги уже в августе

Здание, в котором располагается Камерный театр Вологды, могут выставить на торги уже в конце лета. Стартовая цена большого здания в центре города – всего 35 миллионов рублей.

О том, что трехэтажное здание, памятник архитектуры XIX века, который находится в областной собственности, решили продать, стало известно в начале мая. Год назад из-за соседней стройки по стенам пошла трещина – и арендаторы съехали с верхних этажей. Чтобы снизить нагрузку на бюджет, здание решили включить в программу приватизации. Театр арендует здесь первый этаж, срок договора 49 лет. Областные власти говорят, что расторгнуть его просто так нельзя и что труппе не о чем беспокоиться. Тем не менее,  в театре не уверены, что новый собственник захочет, чтобы первый этаж здания на льготных условиях занимал Камерный – сейчас они ежемесячно платят только 10% от реальной стоимости этих площадей.

- Здание оценили в 35 миллионов, это стартовая цена для торгов, низшая планка. Потом новый владелец вступает в охранные обязательства: они  в определенный срок должны починить крышу, ликвидировать трещину, это еще огромные деньги. Понятно, что они каким-то образом будут возвращать затраченное. Нам сказали, что к августу вся документация будет готова, и здание можно будет выставлять на торги, - говорит художественный руководитель театра Яков Рубин.

Выхода из этой ситуации в Камерном театре видят два. Первый – оставить первый этаж здания в областной собственности, а остальные два продать. Однако в правительстве говорят, что для такого разделения «нет оснований».

- Когда говорят, что нет причины для такого раздела, это значит, что нас сбрасывают со счетов. То есть существование театра – это не причина, чтобы найти нестандартное решение проблемы. Потому что стандартного решения здесь не может быть, наш театр – уникальный организм, в такой форме театров просто нет. Организовывались такие театры по России, но не выживали – примыкали к области, к городу, а мы существуем уже 17 лет и все-таки абсолютно независимы. Мы не живем за счет налогоплательщиков и делаем всю эту работу. Пять артистов играют репертуар до 20 спектаклей в месяц и так далее. Стали визитной карточкой Вологодской области, как многие говорят, - справедливо отмечает актриса Камерного театра Ирина Джапакова.

Другой вариант решения проблемы, по мнению труппы театра, – создание государственно-частного партнерства, с одной стороны - Камерный театр, с другой – правительство области. Тогда все здание можно будет передать театру,  а затем создать в нем многофункциональный культурный центр, в котором театру будет отведено место. Найдет ли этот вариант отклик в региональном правительстве – неизвестно.

Добавим, что КДТ обрел свою сцену на улице Ленина в 2010 году, до этого спектакли игрались на различных площадках. Своими силами труппа оборудовала там сцену, зрительный зал, подсобки – по кредитам, взятым на это, театр платит до сих пор. Получается, что актеры могут остаться без сцены и при этом будут продолжать выплачивать кредит за работы в этом здании. Кроме того, этим летом во дворе на Ленина,5 планируется открыть летнюю сценическую площадку.

Фото: newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика