16 мая в истории Вологды

16.05.2016 [Общество]
16 мая в истории Вологды

Дом трудолюбия, немецкие диверсанты и переименование улиц

В этот день в 1896 году в Вологде открылся Дом трудолюбия с тремя отделениями – мужским, женским и малолетним. Первоначально он разместился в Ярмарочном доме на Гостинодворской площади (ныне улица Мира). Событие приурочили к состоявшейся двумя днями ранее церемонии коронования императорской пары Николая Александровича и Александры Федоровны. Первые 35 человек, явившиеся на заработки, получили подарки из рук супруги губернатора К.М.Дунин-Борковской. В обычные дни нищие могли заработать себе на обед в мастерских Дома трудолюбия, изготавливая картонные коробки, ящики и коврики.

16 мая 1943 года около деревни Синицыно Кубено-Озерского района колхозники нашли 4 парашюта и сообщили об этом в органы безопасности. Прибывшие на место оперативные сотрудники пришли к выводу, что поблизости приземлилась группа вражеских агентов из трех человек, так как один парашют был грузовым. В деревне организовали засаду, одновременно развернули поиски парашютистов в окрестностях. На следующий день в Высоковский сельсовет зашли трое неизвестных, одетых в форму офицеров Красной Армии, и стали требовать автомашину для поездки в районный центр. Председатель сельсовета немедленно сообщил куда следует. Задержанные оказались агентами фашистской разведки. Их перебросили через линию фронта с заданием совершать диверсии на Северной железной дороге.

16 мая 1953 года решением Вологодского горисполкома у улиц в  Октябрьском поселке появились новые названия: Шекснинская, Череповецкая, Детская, Средняя. Имена также получили 2 переулка – Февральский и Майский.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

фото http://fotomiy.ru/node/580
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика