Кино через линзу с водой: посетителям "Ночи музеев" показали телевизор "КВН-49"

16.05.2016 [Культура]
Кино через линзу с водой: посетителям "Ночи музеев" показали телевизор "КВН-49"

Международная акция «Ночь музеев» прошла в эту субботу в Вологде. Основными площадками стали вологодский кремль и Музей кружева. По подсчетам сотрудников государственного музея-заповедника, в акции  приняли участие более двух тысяч вологжан.

В этом году «Ночь музеев» была посвящена году российского кино. На стене  кремля проецировались документальные кадры из истории Вологды, подготовленные кинотеатром «1000 и 1 фильм», а в Симоновском корпусе показывали кино и телетехнику из фондов музея-заповедника.

- Вот кинопроектор, передвижка такая, которая путешествовала и по красным уголкам, и по колхозам, стройотрядам, их было много – «Украина», «Школьник», «КПЗЛ-3», с помощью них показывали художественные и научно-популярные фильмы. Нелегко было, конечно, их перевозить, все-таки больше 20 килограммов веса, сейчас у нас все гораздо легче. Прошло время, и появился первый массовый телевизор «КВН-49». Назывался он по начальным буквам фамилий изобретателей – Кенигсон, Варшавский, Николаевский. Собрали его в маленьком городе Александрове во Владимирской области. Экранчик небольшой, всего 10 на 14 сантиметров, чтобы можно на нем было что-то разглядеть, перед экраном линзу приспособили, воду в нее наливали, - рассказывает заведующая экскурсионно-просветительным отделом Вологодского музея-заповедника Татьяна Журавлёва.

Сотрудники музея «Дом купца Самарина» показывали посетителям «Ночи музеев»  фотографии, сделанные в Вологде в конце XIX, начале XX веков.

- На этом фото изображена нынешняя площадь Революции. Когда-то на ней стояло три великолепных храма. Автор этой открытки – фотограф Ливерий Раевский, к которому, начиная с младенческого возраста, вологжане ходили регулярно. Высшие сановники, приезжие, местные купцы – все они были запечатлены в фотоателье,  - говорит заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX-XX веков» Марина Критская.

В Консисторском дворике разместились вологодские поисковики. Каждый мог, облачившись в зеленый плащ и каску, пройти военную полосу препятствий. Традиционно в «Ночи музеев» приняли участие члены военно-исторического  клуба «Ратник» и хоровая академическая капелла. Вдоль западной стены кремля разместилась выставка ретро-автомобилей, среди которых можно было встретить бережно отреставрированные «Запорожцы», «Москвичи» и «Волги».

Музей кружева показывал вологжанам «Кружевной кинематограф» - документальные кадры с участием местных мастериц. В его стенах также проходили мастер-классы по силуэтному портрету, плетению кос, рукоделию.

Завершилась «Ночь музеев» уже после полуночи огненным шоу и выступлением «Песочный мираж».

Фото: newsvo
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика