13 мая в истории Вологды

13.05.2016 [Общество]
13 мая в истории Вологды

Гастроли театра-кабаре, культурный карманник и спортивная лотерея

В этот день в 1915 году в Вологде начались гастроли театра-кабаре, избравшего девизом своей деятельности лозунг: «Всё, кроме скучного!» Труппа состояла из трех человек. Это были исполнительница русских и цыганских романсов Рудина, балерина Московского Императорского театра Шидловская и юморист-сатирик Славянский.

13 мая 1925 года вологодские оперативники из уголовного розыска задержали известного российского авторитета криминального мира Харитона Харламова. Преступник-гастролер  работал исключительно в учреждениях культуры. Посетил он и вологодский театр. Правда, на сцену не смотрел. Все больше в карманы театралов и на украшения дам. В антракте  он оставил без золотых часиков и браслетов нескольких горожан. Попался Харитон по-глупому. Ворованное золотишко тут же принес на продажу в ювелирную лавку мастера Руже, самую главную в городе. А тут его, по законам жанра, уже ждала засада.

13 мая 1931 года Вологодский горсовет принял постановление  «Об охране насаждений». Документ запрещал пасти скот на территории города, самовольно вырубать деревья и кустарники. Также нельзя было косить траву в общественных садах, скверах, на бульварах и привязывать лошадей к зеленым друзьям человека. Нарушителей ждали принудительные работы или штраф в размере 100 рублей.

13 мая 1989 года на стадионе «Динамо» в ходе футбольного матча состоялся розыгрыш самой первой спортивной лотереи. Купив билетик за рубль, один курсант вологодской школы милиции уехал домой на новеньких «Жигулях».

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

 

фото zonemetro.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика