В 2015 году в Вологодской области ликвидировали пять школ

13.05.2016 [Общество]
В 2015 году в Вологодской области ликвидировали пять школ

В прошлом году в Вологодской области ликвидировали пять школ «ввиду отсутствия контингента» обучающихся. Еще в  42 учебных заведения произошло так называемое «укрупнение».

Оптимизационные процессы в сфере образования идут уже третий год и затрагивают, в основном, села и деревни. Некоторые школы полностью ликвидируются. Другие становятся филиалами более крупных учебных заведений. Так, за 2015 год укрупнение произведено по 42 сельским школам.  

В департаменте образования уверяют,  что права детей при этом не нарушаются: организованы школьные автобусы, есть возможность жить в интернатах:

 «В 2014/2015 учебном году услугой подвоза пользовались 6949 детей – это 25% от общего числа сельских школьников. Такое же количество детей планируется подвозить и в 2015-2016 учебном году. Школьники обеспечиваются местами в интернатах. В области функционирует 51 интернат, в которых в 2015-2016 учебном году проживает порядка 756 детей (2,7 % от общего количества сельских школьников, в 2014 году данный показатель составил 3,5%)».

При принятии решении об оптимизации учитывается мнение местных жителей, подчеркивают в ведомстве.

Однако жители, как правило, выступают против закрытия и объединения школ. Ранее мы писали о вепсах из деревни Тимошино (Бабаевский район), которые протестовали против закрытия их школы. В этом году недовольство оптимизацией высказывали жители Белозерского района. Там закрывают старейшую в области школу   – Бубровскую. 

 

Бубровская школа/ стоп-кадр «ГТРК – Вологда»
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика