«Свой натуральный мёд, а не Китайский!»: Череповчанин пишет в Минсельхоз о необходимости поддерживать пчеловодов

12.05.2016 [Экономика]
«Свой натуральный мёд, а не Китайский!»: Череповчанин пишет в Минсельхоз о необходимости поддерживать пчеловодов

 Фермер из Череповца Евгений Овсянкин написал петицию в Минсельхоз, региональное правительство и губернатору с просьбой поддержать отечественное пчеловодство.

«Кредит под развитие предприятия в банках не дают по причине рискованного вида деятельности (…). А Департамент  отказал в финансовой поддержке и объяснил тем, что пчеловодство слишком рентабельное и ему не нужна поддержка государства»  - так Овсянников описывает проблемы, с которыми столкнулся.

Также фермер объясняет, чем опасен импортный мед:

 «Россию постепенно заполняет мед из Китая неизвестного состава и происхождения (…). За 2014 год в Вологодской области выявлено 60% фальсификата меда. Я хочу, чтобы на рынке был мед качественнее, чем сейчас».

Открыть свое дело потомственному пчеловоду все же удалось. Сейчас у него  29 пчелосемей, в будущем череповчанин  планирует разместить 200 домиков, а также автоматизировать производство и нанять работников.  Однако он считает, что государственная поддержка отрасли просто необходима. Среди его конкретных предложений чиновникам, например, такое:

«Ввести  квоты для пчеловодов в программах по развитию агропромышленного комплекса  среди других сельхозтоваропроизводителей при получении финансовой помощи для развития своих предприятий».

 Вологодские чиновники признаются, что с финансированием отрасли, действительно, есть проблемы.

«Года три назад на развитие пчеловодства выделялись областные деньги. Сейчас их нет, но есть программа «Поддержка начинающих фермеров». По этой программе можно заявиться на грант, хотя пока пчеловодам гранты не давали», - прокомментировала официальному сайту мэрии Череповца Ольга Долматова, заместитель директора вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса.

Петицию пчеловода подписало уже порядка 200 человек.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика