Вологодская область попросила софинансирование на работы по возвращению креста на Софийский собор

12.05.2016 [Культура]
Вологодская область попросила софинансирование на работы по возвращению креста на Софийский собор

Снятый с купола Софийского собора в Вологде крест может вернуться на место до конца этого года. Областные власти попросили помощи у федерального бюджета.

- За счет региональных средств было проведены противоаварийные мероприятия по снятию креста для избежания возникновения чрезвычайных ситуаций. Сейчас мы написали официальный запрос в министерство культуры с просьбой обеспечить софинансирование этого мероприятия, так как это все-таки федеральный объект культурного наследия, очень значимый для города. Надеемся, что в течение лета вопрос с финансированием решится, и тогда мы приступим к работам по возврату креста на место. Очень надеемся, что в этом году нам удастся их завершить, но очень сложно дать 100%-ную гарантию, - рассказала председатель комитета по охране  объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.

Она также отметила, что процедура возврата креста на купол будет более продолжительной, чем его снятие, поскольку эти работы требуют разработки специальной проектной документации.

Во время акции «Ночь музеев» в вологодском кремле пятиметровый крест с Софийского собора можно будет рассмотреть вблизи.

Фото: www.videomax.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика