В Вологодской области массово банкротятся фирмы, строящие жилье для переселенцев

11.05.2016 [Общество]
В Вологодской области массово банкротятся фирмы, строящие жилье для переселенцев

В Вологодской области сложилась практика, когда фирмы, возводящие дома по госпрограммам, начинают банкротиться за пару месяцев до окончания строительства. В том числе эти фирмы строят жилье по государственной программе переселения граждан из аварийного жилья, реализация которой контролируется на региональном и федеральном уровнях.

Для контроля за строительством по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Вологодской области была создана Служба единого заказчика. Сейчас область завершает третий и приступила к реализации четвертого этапа программы с общей ценой вопроса более 1,7 млрд. рублей, включая 900 миллионов из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Объявлены конкурсы на выбор подрядчиков.

Общий объем финансирования на третьем этапе превысил 1,3 млрд. рублей. Из них 53% средств выделил областной бюджет, 42% - федеральный и 5% - местные бюджеты. Но каким образом осваиваются бюджетные деньги и куда они уходят?

Где деньги?

Фирма-застройщик ООО «ЯрославльКомпани», которая строила дома по программе переселения из аварийного жилья в поселке Сусоловка Великоустюгского района, за месяц до сдачи объектов внезапно прекратила расчеты за электроэнергию и начала процедуру банкротства. Сейчас долг фирмы за электроэнергию - 1,27 млн. рублей, хотя из бюджета деньги на строительство ей были выплачены еще в декабре 2015 года.

Интересно, что дома в Сусоловке так и стоят пустые. Переселенцы, не дождавшись окончания стройки, которая затянулась, уехали из поселка, поскольку работы там нет, а находится он в 70 км от Великого Устюга.

Похожие схемы реализованы  при строительстве домов по госпрограммам и в других населенных пунктах Вологодской области. Пустым стоит и дом для переселенцев в Харовске. Фирма-застройщик ООО «Экватор», строившая дом на улице Архангельской по заказу департамента строительства и ЖКХ Вологодской области (цена контракта – 24,7 млн. рублей), исчезла с долгами за электроэнергию в 193 тыс. рублей. Строительная площадка жилого дома сейчас отключена от электроснабжения за долги. Дом выстроен с электроотоплением, поэтому в нем холодно и влажно, что вредно для внутренней отделке здания. В администрации Харовского района сейчас пытаются разыскать застройщика и найти управляющую компанию, которая примет дом на обслуживание.

В Нюксенском районе в селе Городищна ООО «Крокус» построило многоквартирный дом для переселенцев из аварийного жилья на улице Школьной и обанкротилось с задолженностью за электроэнергию в  142,5 тыс. руб. Интересно, что ООО «Крокус», после того, как заключило контракт с администрацией Нюксенского района на сумму 25,7 млн. рублей, было внесено в реестр недобросовестных поставщиков в Республике Коми в связи с отказом от исполнения контракта по капремонту здания Дворца культуры.

Долги, оставленные застройщиком ООО «ВПК – Связь» при строительстве домов по программе переселения на Советском проспекте в Вытегре, не столь велики, но в процессе строительства расчеты за электроэнергию велись настолько недисциплинированно, что два раза стройплощадку пришлось обесточивать за долги.  А уведомления о сформировавшейся задолженности и возможном отключении электроэнергии в адрес ООО «ВПК – Связь» направлялись 14 раз (!)

В Тарногском Городке на улице Юбилейной строительством двух домов по госпрограмме занималось ООО «Новоком». Долг ООО «Новоком» за электроэнергию  по завершению строительства составил 359,7 тыс. рублей и до сих пор не оплачен. Денежных средств на счетах «тарногского» ООО «Новоком» уже нет, имущества тоже нет, предприятие прекратило хозяйственную деятельность.  При этом было создано  новое ООО «Новоком» с другими реквизитами, которое выиграло …  госконтракт на строительство  жилья в Чагоде.

Судя по всему, «контролирующие» органы совсем не волнует, кто получает госконтракты и куда потом пропадают эти фирмы, а вместе с ними и деньги.

В селе Устье-Кубенское на последних этапах строительства дома перестало платить за электроэнергию ООО «РемСтройСервис». Дом сдавался с долгом за электроэнергию в 201,6 тыс. руб., но местная власть обеспокоилась ситуацией только тогда, когда накануне официальной церемонии перерезания ленточки энергетики обесточили стройку. В настоящее время часть долга оплачена, дом заселен, за оставшиеся расчеты поручилась администрация Усть-Кубинского района, но полностью задолженность не погашена.

Контроль на словах

Заказчиками такого строительства до сих пор преимущественно выступали муниципальные администрации, которые должны контролировать расходование бюджетных средств, начиная с тендера на строительство, а не только на этапе торжественного новоселья.

Подобные ситуации возникают при строительстве социальных объектов не только в рамках госпрограмм. Например, в Грязовце ООО «АльянсСтройГрупп» строила ФОК «Атлант» по заказу правительства области. От фирмы остался долг за электроэнергию в сумме 176 тыс. рублей. 

Во всех этих случаях проблема выходит за границы спора хозяйствующих субъектов - поставщика электроэнергии и застройщика. Во-первых, бюджетные деньги на электроэнергию для стройки должны были быть запланированы, получены подрядчиками и потрачены по целевому назначению - на оплату электроэнергии. Во-вторых, безнадежные долги организаций-банкротов в соответствии с законодательством учитываются при формировании тарифов. То есть за долги недобросовестных фирм, вполне возможно, придется рассчитываться всем потребителям электроэнергии Вологодской области.

Проблема недобросовестных подрядчиков недавно вновь обсуждалась на совещании в правительстве области. Чиновники говорят, что знают о ситуации, но дальше слов об ужесточении контроля дело не идет.

На рынок приходят строительные компании не только без опыта работы, но и не обладающие необходимой материально-технической базой. Такие «рога и копыта» вступают в саморегулируемые организации по всей стране и получают право участвовать в конкурсах на строительство социально-значимых объектов. Участники совещания заявили о необходимости регионализации СРО, что, по их мнению, обеспечит контроль и увеличит возможности для привлечения к социальному строительству вологодских компаний.

Однако схемы банкротства и ухода с долгами  на территории Вологодской области реализованы вовсе не чужаками. Например, единственным учредителем ООО «ЯрославльКомпани» при образовании предприятия с уставным капиталом 10 тыс. рублей являлся житель Вологды Антон Анатольевич Новиков , а учредитель обоих ООО «Новоком»  - житель Череповца Петр Андреевич Орлов.


Кто есть кто

ООО «ЯрославльКомпани»

ООО «ЯрославльКомпани» зарегистрировано в МРИ ФНС России № 7 по Ярославской области 11.12.2014. Основной вид деятельности – производство общестроительных работ. Уставный капитал при образовании – 10 000 рублей. Единственным учредителем предприятия являлся житель Вологды Антон Новиков, состоявший также в должности директора. Фактически через месяц после образования ООО «ЯрославльКомпани» реорганизовано в форме присоединения к нему ООО «Стройбизнес».

Учредителями ООО «Стройбизнес» при создании являются:

- ООО «Великоустюгская теплосеть» - 200 000 рублей (99%);

- Перевалов Василий Михайлович, житель В.Устюга, - 2 020 рублей (1%).

Учредителем ООО «Великоустюгская теплосеть» является  Перевалов Василий Михайлович (92%).

Ранее, в октябре 2014 года ООО «Стройбизнес» победило в аукционе на заключение 2 государственных контрактов на выполнение работ по строительству 8 и 14 жилых домов в п. Сусоловка Великоустюгского района, предусмотренных областной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы», стоимость контрактов составляет 38 293 099 и 40 648 395 рублей соответственно.

30.03.2015 ООО «Стройбизнес» прекратило деятельность, и практическое выполнение работ осуществлялось от имени правопреемника – ООО «ЯрославльКомпани».

10.02.2016 ООО «ЯрославльКомпани» сообщило о своем намерении обратиться в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Антон Новиков также является работником АО «Бизнес-Центр «Вологда-Консалтинг» и одновременно числится руководителем, учредителем либо ликвидатором … более 90 предприятий. Основной вид деятельности АО «Бизнес-Центр «Вологда-Консалтинг» (руководитель Василий Анчуков) – деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием.

ООО «Новоком».

Учредитель юридического лица - Петр Орлов. Ранее он являлся одним из учредителей ООО "Монтажстройкомплект", в отношении которого было открыто конкурсное производство, сейчас оно завершено, организация исключена из ЕГРЮЛ. Кроме того, Орлов являлся учредителем строительной фирмы ООО «Экран», которая уже ликвидирована.


 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика