ФСБ обыскала квартиру вологодского блогера Сергея Городишенина

ФСБ обыскала квартиру вологодского блогера Сергея Городишенина

В квартире известного вологодского блогера Сергея Городишенина накануне провели обыск сотрудники управления ФСБ. По словам активиста, его проверяли на связь с неким Макаровым, которого обвиняют в экстремизме. У блогера изъяли антиплатоновские листовки и визитку «Русского марша».

«Визит» ФСБ стал для Сергея полной неожиданностью:

- Мы с другом обедали в одном из вологодских кафе, поступил звонок, представились управлением ФСБ, говорят, что какую-то бумагу хотят мне вручить, я говорю, что я не дома. «А мы приедем в любое место!». Ну, ладно, говорю, я там-то и там-то нахожусь. Товарищи в штатском приехали, дожидались еще, пока я доем десерт. Мне представляют бумагу на обыск квартиры, в которой я живу. Смотрю – незнакомые фамилии, говорится о каком-то Макарове, которого я знать не знаю, экстремистские какие-то вещи. Какая-то видеозапись, аудиозаписи какие-то, непонятно, у меня в памяти не отложилось, предписание мне сфотографировать не дали, конечно. Поехали на квартиру. Когда в машину сел, увидел человека в маске, с пистолетом, как в какой-то криминальной хронике. Стало немного не по себе, - рассказывает Сергей Городишенин.

Возле подъезда блогера ждали еще два правоохранителя, уже с понятыми. В квартире начался тщательный обыск, который затянулся на три часа. Проверяли каждый шкафчик, каждую полку, заглянули в морозилку и в вентиляцию, рассказывает Сергей.

- Что ищут – толком не говорят. Очень их заинтересовала газета «Вместе» Доможирова, газета «Русская Вологда», которая раздавалась на митинге, там была статья моя про систему «Платон», а также листовки, напечатанные на принтере, и подготовка к митингу против «Платона». Изъяли флешку у меня, на которой есть шаблон листовки, которую ребята-дальнобойщики распространяли между собой. Просмотрели весь компьютер, никаких аудиозаписей, видеоматериалов, фотографий экстремистского характера у меня не обнаружено. Немножко расстроены были. Изъяли еще визитку-приглашение на «Русский марш», - говорит блогер.

После обыска Сергея повезли на допрос, которого пришлось дожидаться два часа. Блогер говорит, что параллельно обыски проводились в квартирах администраторов паблика «Русская Вологда» в соцсети ВКонтакте.

- Мне там дали площадку для публикации видеоматериалов, я ее использую иногда. Тема, кажется, связана с национализмом, а изымали все по «Платону», странно. Или решили двух зайцев убить? Я не знаю. Обращались со мной вежливо, очень корректно - мне кажется, что тут повлиял шум, который поднялся в интернете, когда информация про мое задержание появилась. Я благодарен всем тем людям, которые за меня волновались, - отмечает Сергей.

Сергей Городишенин известен в Вологодской области как блогер, гражданский активист и координатор антиплатоновского движения дальнобойщиков. Сергей говорит, что обыском очень удивлен, но относится к этому спокойно, поскольку он ничего не нарушал и обвинить его в не в чем.

В управлении ФСБ комментариев пока не дают.

Фото со страницы Сергея Городишенина в соцсети ВКонтакте
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика