Вологодские альпинисты сняли крест с собора в Устюженском районе

10.05.2016 [Общество]

6 мая альпинисты из Вологды провели работы по демонтажу опасно накренившегося креста на Рождественском Соборе в Устюжне.

Наклон креста на одном из куполов Собора Рождества Пресвятой Богородицы обнаружили работники местного краеведческого музея 18 апреля во время ежедневного обхода.

Как рассказали специалисты в интервью Устюженскому городскому порталу, причиной наклона креста стал сгнивший подкрестный деревянный столб. По всей видимости, на него попала влага или образовавшийся конденсат. В результате, 150-килограмовый крест мог упасть в любой момент с 25-метровой высоты.

Так как в Устюжне необходимой техники не нашлось, к работе был привлечён кран с 30-ти метровой стрелой из Череповца. Крест привязали к крюку стрелы, вытащили его из подкрестного столба и опустили на землю. Позже на землю альпинисты опустили и сам подкрестный столб. Теперь конструкцию ожидает реставрация.

Добавим, что Рождественский собор был построен в Устюжне в конце XVII века на месте сгоревшей деревянной приходской часовни. В советское время вместо крестов на куполах собора были звёзды, а 1971 году после реставрации их вновь поменяли на кресты. С тех пор купола ни разу не реставрировали.

В настоящее время в здании собора располагается Устюженский краеведческий музей.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика