Сердце тьмы: в Вологде предлагают снести или убрать из центра памятник писателю Джозефу Конраду

06.05.2016 [Общество]
Любовь Южакова, Евгения Сибирцева
Сердце тьмы: в Вологде предлагают снести или убрать из центра памятник  писателю Джозефу Конраду

В культурной столице Русского Севера разгорелись споры о сносе памятника английскому писателю: в Вологде предлагают снести или перенести в другое место памятник  Джозефу Конраду.

По мнению некоторых жителей города, монумент расположили в областной столице неоправданно, поскольку многие вологжане даже не слышали о таком писателе.

 

«Мы его не знаем»

Жаркие споры разгорелись вокруг памятника писателю Джозефу Конраду на заседании вологодского исторического дискуссионного клуба. В конце апреля в областной библиотеке обсуждали российско-польские взаимоотношения.

- Буквально неделю назад прошла информация о сносе поляками 500 советских памятников, и представителю польской диаспоры был задан вопрос, как он может это прокомментировать. Антон Лютынский ответил, что у поляков другой менталитет, отличный у русских,  поляки не ставят памятники в честь торжественных событий. В дискуссионном клубе принимала участие Ольга Керн, она проводила в городе опрос по Конраду, и  выяснилось, что большинство опрошенных не знают, что это за памятник и что он вообще есть. Опрашивала она у памятника. Она задала вопрос, почему этот памятник установлен в Вологде, на каком основании, - рассказывает участник исторического дискуссионного клуба Владимир Воробьев.

Памятник писателю установили на улице Козленской три года назад. Классик английской литературы, поляк по происхождению, Джозеф Конрад (псевдоним Теодора Юзефа Конрада Коженёвского) проживал в Вологде в 1862-1863 годах. Сюда, будучи ребенком, он попал вместе со своей семьей, после того, как его отца Аполлона Корженевского в 1861 году отправили в ссылку. Вплоть до 1886 года Конрад был гражданином Российской империи, а вскоре после переезда в Англию, где он написал свою первую книгу, он получил британское гражданство, Конрад . Конрад известен как автор приключенческих произведений – «Сердце тьмы», «Лорд Джим», «Черный штурман» и др. Открытие монумента состоялось в рамках международного проекта «Польская культурная весна».

- Сам по себе памятник мрачноватый, больше похож на могилу. Когда его устанавливали, у вологжан никто не поинтересовался, нужен ли он им, - говорит Владимир Воробьев.

Ополчившиеся против Конрада предлагают или совсем снести памятник, или перенести его в другое место, не в центр города. Один из главных аргументов – незнание вологжанами этого писателя.

Председатель региональной общественной организации поляков в Вологде Анатолий Цыкалюк считает, что все эти аргументы – надуманные и имеют политическую ориентированность.

- Незнание  - это не повод для сноса памятника. От того, что Конрада в Вологде не знают, известность писателя не уменьшится. О нужности такого памятника писали еще в советское время краеведы Аринин и Панов. На Западе в целях туристического пиара упоминается великие имена по каждому поводу: останавливался в гостинице, отобедал в ресторане – например, имена Достоевского и Тургенева в Германии. Даже с этой точки зрения памятник Вологде нужен. По этой же самой причине несостоятельным выглядит и аргумент о недолгом периоде пребывания писателя в детстве.

Интересно, что в Сан-Франциско в США, куда Конрад ездил в 1923 году, его именем была названа целая площадь.


«Вера в сверхъестественный источник зла не нужна, люди сами вполне способны на любое зло».

Джозеф Конрад

 

 

 

 


 

"Пусть дети будут задавать вопрос - а кто это?"

Примечательно, что памятник стоит в Вологде уже три года, и за все это время не было слышно никаких возражений, так же, как и во время установки монумента. Очевидно, что жители не были против увековечивания памяти писателя. Тем более что новости об этом намерении появились в вологодских СМИ задолго до установки памятника, и если бы кто-то действительно был категорически против, то мог бы заявить об этом сразу. Однако желающих не нашлось.

Более того, судя по комментариям в соцсети, некоторым жителям Вологды желание убрать этот памятник кажется необъяснимым. Отвечая на возражения противников Конрада, что лучше установить монумент какому-нибудь вологодскому писателю, они отмечают, что необязательно сносить старое, чтобы создать что-то новое. А то, что многие даже не слышали о Конраде, им кажется аргументом не против, а за – ведь это повод расширить свой кругозор.

- Если бы инициативная группа вышла не с предложением снести существующий (и никому не мешающий) памятник, а с предложением организовать сбор средств на памятник заслуженному вологжанину - я бы первая голосовала бы ЗА. И не я одна. Очень многие бы люди и голосовали бы, и материально бы помогли, - пишет Ольга.

- Оставьте памятник в покое. Пусть дети будут задавать вопрос - а кто это? Находить ответ и знакомиться с большим миром. Мне все равно, что думает польская и русская сторона. А памятник оставьте и пусть их будет больше.
Конрад - талантливый писатель. Это почетно, что он хоть какой след оставил в нашем сером городе. А кому заняться нечем и языки чешутся, лопаты в руки и наводить чистоту на улицах, - предлагает Альбина.

Анатолий Цыкалюк считает, что мотивы этого внезапного «протеста» – политические.

- Поднятая истерика в Вологде вокруг Конрада симптоматично начата за 4 месяца до выборов, и тема разыгрывается, как политическая карта некоторыми политическими силами, активизировавшимися в последнее время, до настоящего момента памятник никому в Вологде не мешал, - говорит Анатолий Цыкалюк.

По традиции, найти повод для конфликта некоторым вологжанам намного легче, чем точку соприкосновения, вокруг которой можно объединиться. По итогам встречи в вологодском историческом дискуссионном клубе была создана инициативная группа, ее возглавила Ольга Кёрн, которая выступает против памятника Конраду. Ее участники будут проводить опрос населения, с помощью которого они намерены выяснить отношение жителей Вологды к памятнику. Результаты исследования будут направлены в городскую администрацию.

Фото: newsvo
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика