Вологодские дороги в XIX веке: «Образовались многочисленные ухабы, которые причиняют довольно большой вред тарантасам»

05.05.2016 [Культура]
Вологодские дороги в XIX веке: «Образовались многочисленные ухабы, которые причиняют довольно большой вред тарантасам»

Случайно найденная рукопись в доме на Октябрьской,11  рассказывает о состоянии вологодских дорог XIX века. По сути это журнал с записками чиновников, где речь идет о Кирилловском, Московском, Петербургском, Архангельском и Пошехонском трактах.

Сейчас в здании бывшей земской управы идут реставрационные работы. Документы обнаружили рабочие на чердаке и оставили на стропилах крыши. Во время экскурсии по объекту их подобрала  Ольга Соколова – реставратор икон и графики:

– Этот журнал пошит белыми нитками. Вели его как минимум три человека, судя по почерку.  Здесь рапорты, в основном, в земскую управу, связанные с ремонтом дорог и мостиков, есть и записи на официальных бланках  почтово-телеграфного ведомства, есть бумаги с резолюциями «исполнено».

Документы сильно повреждены плесенью, многие записи утрачены.  Однако уцелевшие бумаги довольно неплохо показывают дорожную ситуацию того времени. Например, пристав второго стана вологодского уезда писал донесение о совсем размытом полотне Петербургского тракта  «у д. Нестерово за мельницей в гору», подрядчик Степан Котов отчитывался о поставках песка  для подсыпки дорог, инспекторы просили управу сделать распоряжение о ремонтировки мостика, что «напротив арестантской роты». Или вот, заявление начальнику почтово-телеграфной конторы от содержательниц конно-почтовой станции:

«Дорога от города Вологды до станции Оларево на протяжении всего перегона 20 верст выстлана фашинником, который от времени, осенней и весенней грязи и распутицы сгнил и выбит, отчего образовались многочисленные ухабы, которые причиняют довольно большой вред тарантасам, которые не один раз не возвратятся обратно на станцию, чтобы какой-нибудь не сделалось ним в дороге поломки, а также значительно замедляют передвижение почте (…) и проезжающим».



В дальнейшем, по словам Ольги Соколовой, документы отправятся в архив.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика