Вологодский Камерный театр может остаться без своей сцены

04.05.2016 [Культура]
Вологодский Камерный театр может остаться без своей сцены

Один из немногих вологодских театров, существующих не за счет бюджета, – Камерный может остаться без своей сцены. Дом на Ленина,5, в котором  уже больше пяти лет живет КДТ,  хотят продавать.

Трехэтажное здание, памятник архитектуры XIX века, находится в областной собственности и остро нуждается в реставрации. Год назад из-за соседней стройки по стенам пошла трещина – и арендаторы съехали с верхних этажей. Теперь дом собираются включить в план приватизации на ближайшие годы, чтобы снизить нагрузку на бюджет (то есть у здания появится новый собственник). Театр арендует здесь первый этаж. Срок договора 49 лет. Расторгнуть его просто так нельзя, подтверждают в департаменте имущественных отношений области:

– Документы находятся в стадии подготовки. Но новый собственник обязан будет действовать в соответствии с охранными обязательствами, так как это здание памятник архитектуры, и договор аренды тоже не сможет ни расторгнуть, ни изменить. Единственное, что возможно, на период работ по реставрации театру придется съехать, но собственник опять же обязан будет предоставить им помещение.

Но, несмотря на эти гарантии, создатели Камерного театра опасаются, что новый собственник найдет «сравнительно честный способ» отъема у них помещений.

– Одно дело, когда мы имеем отношение с государством, которое понимает социальную значимость театра в городе и в области, и другое дело - частный собственник, у которого свой интерес. Он вложится в реставрацию, и вынужден будет как-то возвращать потраченные средства, а в основном доход приносит первый этаж. И он вступает в конфликт интересов. С одной стороны у него будет обременение, это мы. С другой стороны, у него есть законные способы, чтобы нежелательный арендатор покинул помещение. Мы проконсультировались со знакомыми риэлторами. Практика такая существует. Например, затяжной ремонт подвала», – говорит художественный руководитель театра Яков Рубин.

В качестве выхода из ситуации, театр предлагает области  продать лишь верхние этажи здания. Однако пока отклика не последовало.

КДТ обрел свою сцену в 2010 году. Раньше спектакли игрались на различных площадках. Своими силами театр приспособил помещения под сцену, зрительный зал, подсобные помещения. Этим летом во дворе на Ленина,5 планируется открыть летнюю сценическую площадку. 

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика