Власти Великого Устюга не разрешили проводить митинг жителям, пострадавшим от паводка

04.05.2016 [Общество]
Власти Великого Устюга не разрешили проводить митинг жителям, пострадавшим от паводка

5 мая жители Великого Устюга, пострадавшие от половодья, собирались проводить митинг - многие дома после ЧС находятся в бедственном положении, а никакой помощи жильцы до сих пор не получили. Однако митинговать им не разрешили: администрация города не согласовала митинг.

Сообщения, призывающие устюжан прийти на митинг к зданию городской администрации 5 мая, появились в социальной сети на прошлой неделе.

- Мы должны выяснить, как мы будем жить дальше и какие меры будут приняты администрацией города и района после наводнения. Если мы будем молчать, то наша администрация нам ничем не поможет, - написали организаторы в группе в соцсети.

Заявку на митинг подавала устюжанка Ольга Спирина. Участок женщины в числе других оказался в зоне подтопления и серьезно пострадал.

- Местные власти отказались помочь вырыть яму, чтобы убрать воду на переулке Застройщиков, который находится в низком месте (сами родители это сделать не могут, нужна спецтехника), а это означает, что будет болото вместо огорода, как в 98 году. Заявления в администрации не успевают рассматривать, так их там очень много. Мы приглашали людей с конкретно сформулированными проблемами (помочь убрать воду, насыпать песка, чтобы восстановить дорогу и т.д.), чтобы просто спокойно поговорить. Сам митинг - это крайняя мера, потому что некоторые ответственные люди, чья обязанность - посильно помогать жителям в тяжелой ситуации, категорично отказывают в этой помощи, - написала в комментариях  дочь Ольги, Ксения Спирина. - Есть улицы в городе (например, пер. Застройщиков), где до сих пор стоит вода во дворах и огородах, просто потому, что улица находится низко как в яме. И по итогам предыдущих наводнений вода не уходит все лето. Дороги нет. Болото. В огороде ничего не растёт. Нужно или засыпать или вырыть яму, чтобы вода утекла... Нужна спецтехника, сами жители этого сделать не могут. Считаю, что в этом деле можно людям помочь. Такая улица не одна. Деньги выделяются на ликвидацию последствий наводнения, значит, нужно помочь. Просто так идти кричать не нужно, а с конкретной проблемой.

Мнения жителей разные: кто-то считает, что митинг - это "только воздух сотрясать", но много и тех, кто готов защищать свои права. Стоит отметить, что некоторые жители Великого Устюга не ценят ту помощь, которую им оказывают по очистке улиц, и добавляют работы спасателям МЧС - те собирают и вывозят с улиц города мусор, а жители захламляют их снова.

В комментариях "засветились " и сотрудники администрации Великого Устюга. Они указывают на то, что наводнение произошло не по вине местных властей и что у них нет полномочий что-то сделать, чтобы таких половодий не было:

- Ситуацию на реках можно разрешить только на уровне правительства Вологодской области и Российской Федерации. Надеюсь, что сейчас Великий Устюг услышали.., - пишет заведующая отделом по управлению имуществом Ирина Корелина.

- Ирина, и услышали благодаря простым горожанам которые начали звонить, стучать во все двери и окна, писать в сети, некоторые даже по скайпу вышли на тв! Вопрос что мешало это сделать нашей власти? - спрашивает ее в ответ жительница Устюга Анна Швецова (ред. - орфография и пунктуация автора сохранены).

А вот что написал о митинге местный депутат Алексей Таратин:

- Я как депутат приду, если митинг состоится. И, конечно, послушаю проблемы людей и чем смогу, помогу. Но я против митингов. Я просто вижу на КЧС 3 раза в день внимание правительства области, МЧС к проблеме. Там и так строят всех нас, руководителей предприятий, администрации города и района. Но высказывают и претензии к жителям за малую активность в приборке города. Вот и счас все орут, на митинг собрались, а то что город МЧС прибирает и наш многолетний ср.ч вывозят, хоть бы кто вышел и помог. Хотя уже и были такие в воскресенье. Но очень мало.

Алексей Таратин считает, что предотвратить наводнение было невозможно. "Это природа, она показала, кто хозяин", - пишет он. И добавляет, что у комментаторов нет соответсвующего образования в гидрологии, чтобы обсуждать, что можно было сделать, а что - нельзя. В ответ жители спрашивают, какое образование у главы Великого Устюга, а депутат отвечает, что некрасиво обсуждать здесь (ред. - в комментариях) главу.

А вот что ему ответила на это жительница Устюга (обсуждение происходило 26 апреля):

Рассмотрев поданную заявку, городская администрация в проведении митинга устюжанам отказала. Чиновники ссылаются на то, что место, заявленное устюжанами, не входит в перечень городских площадок, предназначенных для проведения публичных мероприятий. В то же время другого места для митинга жителям не предложили.

- Дело в том, что там была заявлена территория возле здания администрации, а у нас в городе утверждены определенные места для проведения митингов, площадь Ленина, например. Только на этом основании им и отказали, - пояснили корреспонденту ИА «Новости Вологодской области» в администрации Великого Устюга.

При этом власти отмечают, что они готовы к диалогу и реагируют на обращения по проблемам граждан. А жители считают, что запрет митинга говорит о неготовности властей к диалогу.

Фото: vk.com/podslushanovu
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика