4 мая в истории Вологды

04.05.2016 [Общество]
4 мая в истории Вологды

Визит Петра I, открытие детской библиотеки и артиллерийский снаряд 

В этот день в 1694 году Петр I в третий раз удостоил наш город своим визитом. Царь в сопровождении свиты из 300 человек направлялся в Архангельск, где планировал продолжить свои мореходные упражнения. Он первый приехал в Вологду. Поджидая свою свиту, император тщательно осмотрел 22 карбаса, заготовленные нашим воеводой князем Петром Григорьевичем Львовым на реке Вологде. Царь руководил размещением на судах пушек, привезенных из Москвы. 8 мая в 10 утра суда снялись с якоря, отсалютовали городу из всех пушек, и, получив из крепости ответ, одно за другим потянулись на веслах по реке Вологде. В Архангельске Петр I задержался на 4,5 месяца.

4 мая 1914 года в Вологде открылась первая детская библиотека. Она заняла часть помещений Дома страхового общества. Детскому центру просвещения присвоили имя покойного члена общества «Помощь» Михаила Аполлоновича Скородумова. Ныне здание на углу улиц М.Ульяновой и Козленской тоже принадлежит библиотеке, областной.

4 мая  1997 года на улице Чернышевского рядом с книжным магазином «Глобус» был обнаружен артиллерийский 76-миллиметровый снаряд времен Великой Отечественной войны. Опасную находку вывезли за город и уничтожили на территории старого танкодрома.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика