Не просто башня, а важный элемент

2017-06-18

В системе водоснабжения немаловажную роль играет водонапорная башня

Зачастую они становятся настолько неотъемлемой частью городского пейзажа, что мы их даже не замечаем и вовсе не задумываемся над тем, зачем, собственно, они нам нужны. А между тем, это в самом деле важная часть всей водопроводной системы, она используется как своего рода хранилище воды. Когда ее в системе переизбыток, вода заходит в эту башню, а когда подача воды снижается, то как раз из башни она и поступает к потребителю.

Выглядят эти башни в разных местах по-разному, могут сооружаться из разных материалов (по большей части, из стали или железобетона, но нередко – и из кирпича). А сами баки преимущественно создают из стали и железобетона. Но, из чего бы башни не создавали, они точно не должны портить окружающий пейзаж. А это значит, что их время от времени нужно красить. Разумеется, покраска водонапорных башен – это дело непростое, к которому нужно привлекать профессионалов. Ведь несложно понять, что без навыков работы и специального оборудования справиться с таким процессом смогут далеко не все.

А теперь – немного о самых необычных водонапорных башнях

В мире есть несколько водонапорных башен, которые давно уже стали памятниками архитектуры. И сейчас мы с вами обратим внимание на некоторые из них.

К примеру, в деревне под названием Торпенесс, что в Великобритании, есть башня под названием «Дом в облаках». Деревня находится в графстве Саффолк, а башня там стоит с 1923 года. Ее создали для того, чтобы придать системе водопровода от местной мельницы более изысканный вид. С 1977 года она уже не работает, но придает колорит самой деревне. Ведь сооружена она в стиле эпохи Якобинцев и Тюдоров. Но самое интересное то, что сейчас она переделана в жилой дом.

А вот в городе под названием Ландскруна (Швеция) водонапорная башня создана в стиле замковой архитектуры. Здание создано из красного кирпича под руководством архитектора Фредрика Сундбэрга. Оно появилось в 1903 году и с тех пор служит местной достопримечательностью.

Это только два примера, а на самом деле сколько еще красивых и оригинальных башен разбросано по миру.