Медная фальцевая кровля: достоинства, особенности монтажа

2017-07-17

Среди всего разнообразия кровельных материалов наиболее красивым и практичным является медь. Этот металл часто можно увидеть на крышах многовековых зданий. Дешевая медная фальцевая кровля – это мечта многих домовладельцев, ведь она способна прослужить более сотни лет. Уникальные характеристики делают ее элитным кровельным материалом.

купить кровлю из меди по выгодной цене

Характеристика меди

Данный металл не поддается разрушительному влиянию коррозии и не теряет своей прочности. Он не ржавеет со временем, а всего лишь меняет внешний вид. Новая кровля из меди имеет красно-желтый цвет. Через 2-3 года материал приобретает темно-коричневый цвет, а по истечении 10-20 лет он будет иметь зеленоватый оттенок (его еще называют патиной). Данное явление свидетельствует о том, что процесс окисления приостановлен и материал защищен от коррозии.

Если владелец дома не желает ждать, пока на металле образуется патина – он сможет приобрести искусственно «состаренную» медь. Это достигается путем обработки химическими средствами. Также производители выпускают различные сплавы меди с другими металлами (цинком, алюминием и пр.). В случае повреждения настила необходимо поставить заплатку.

Варианты медной кровли

  • Фальцевая. Данный вид кровли является наиболее распространенным, так как он способен обеспечить герметичность и защиту от протекания. Листы соединяются при помощи специальных швов.
  • Черепичная. Такая крыша выглядит очень престижно. Настил часто устанавливают в домах и коммерческих зданиях.
  • Шашечная. Кровля состоит из пластин в форме квадратов, изготовленных их металла толщиною до 0,8 мм. Сборка покрытия осуществляется при помощи специальных замков, расположенных на пластинах.

Достоинства металла

  • Длительный срок эксплуатации. При условии правильно проведенного монтажа покрытие прослужит не одно столетие. Медь не поддается разрушительному воздействию коррозии, ей не страшны перепады температур и атмосферные осадки.
  • Экологичность. Материал не содержит вредных примесей, поэтому он абсолютно безопасен для здоровья жильцов дома.
  • Пластичность. Благодаря этому качеству металлом можно покрывать крыши самой причудливой формы.
  • Экономичность. Медное покрытие не нуждается в регулярном обслуживании и ремонте. А его замена может потребоваться в редких случаях.
  • Эстетическая привлекательность. Кровля, изготовленная из меди, выглядит благородно, и с годами ее эстетический вид только улучшается.
Особенности монтажа

Грамотный монтаж фальцевой кровли предполагает отсутствие технологических отверстий, без которых не обходится установка некоторых других покрытий (металлочерепицы и пр.). Медный настил должен быть полностью герметичным, его монтаж осуществляется по той же схеме, что и кровли из стального листа. Но от мастеров потребуется большая аккуратность в работе, поэтому установку должны проводить только профессионалы своего дела.

Монтаж выполняют по сплошной обрешетке. Листы металла раскладывают на скатах крыши, затем их края соединяют путем одинарного или двойного фальца. При помощи медных кляммеров полотнища прикрепляют к обрешетке (шаг крепления – 0,4 м). Все остальные кровельные элементы изготавливаются в соответствии с проектом. Сливы, карнизы, желобы делают из оставшихся полос металла. При необходимости устанавливают силиконовый герметик.

Стоимость металла достаточно высока, но его свойства в полной мере оправдывают ее. Сегодня можно купить кровлю из меди по выгодной цене напрямую у производителей. Закупку листов следует доверить специалистам, которые будут заниматься их монтажом. Они сразу оценят возможные недостатки материала и помогут предотвратить приобретение некачественного настила.