Как производят минеральные и синтетические моторные масла

2017-07-17

Прежде чем моторные автомасла поступают в продажу, они проходят долгий путь. Зная, как производят синтетические и натуральные масла, можно понять, чем синтетические отличаются от минеральных, и за счет чего образуется разница в их стоимости. Технологии изготовления моторных масел примерно одинаковы, но у каждой компании имеется собственный набор присадок и формулы их сочетания.3

Из чего делают моторное масло?

Около 85% смазочных материалов — это так называемая базовая жидкость. В минеральных маслах она представляет собой определенную фракцию сырой нефти. Нефть, добытая на месторождениях, транспортируется на нефтеперерабатывающий завод, и ее разделяют на фракции путем дистилляции или гидрокрекинга. Для очистки нефть нагревают до точки кипения, жидкости в дистилляционной колонне разделяются, и одна из фракций после дополнительной очистки становится базовой основой смазочных материалов.

Синтетическую основу производят более сложным способом: синтезом. При этом образуются молекулы с легко предсказуемыми свойствами. В базовых жидкостях этого типа отсутствуют примеси, которые могли бы повлиять на характеристики моторного масла.

Для чего нужен блендинг

Моторные масла известных брендов никогда не изготавливают на базе одной основы. Перед тем, как добавить присадки, на специальных заводах производится смешивание базовых жидкостей разного происхождения. Смешивание производится в различных пропорциях, чтобы получить смазки с разной степенью вязкости.

Блендинг необходим не только для того, чтобы придать продукту необходимые характеристики. Еще одна задача — избавиться от негативных свойств сырой основы. Если добавить присадки в маслянистую жидкость, полученную на нефтеперерабатывающие заводе, в процессе нагрева до рабочей температуры двигателя смазка начнет пениться, сильно испаряться или даже загораться. Для того, чтобы избежать подобных эффектов, в процессе блендирования добавляют особые присадки.

Главное — пропорции

Присадки, которые добавляют в почти готовые моторные масла, рассчитаны на разные задачи. Одни нужны для обеспечения текучести при отрицательных температурах. Другие способствуют созданию прочной защитной пленки на движущихся частях механизма. Третьи продляют срок службы смазочных материалов. Существуют добавки, предотвращающие коррозию двигателя, антизадирные и дисперсные компоненты.

Создавая новое масло, приходится тщательно изучать пропорции введения компонентов. Дело в том, что некоторые из них обладают прямо противоположными свойствами. Например, добавки для очистки внутренних поверхностей мотора могут способствовать образованию пузырьков воздуха. Поэтому вместе с ними необходимо применять противопенные присадки.

Выпуском различных типов присадок занимаются компании Ethyl, Lubrizol, Oronite, Infineum.

Проверка качества

Все производители покупают одни и те же вещества, а дальше начинается серия экспериментов и испытаний. В специальных лабораториях смешанные в разных пропорциях компоненты проверяют на физические и химические свойства, а также взаимодействие с материалами, из которых состоит автомобиль.

Испытания отнимают немало времени. Жесткие стандарты предусматривают испытание моторных масел в определенных типах двигателей. Поддерживая заданное количество оборотов и температуру масла, исследователи проверяют его свойства каждые 20 часов, а в конце разбирают мотор и проверяют его состояние.

Не менее серьезная проверка — заливка в специальные тестовые автомобили, установленные на беговые барабаны. Компьютерная программа имитирует разгон, торможение, поддержание определенной скорости. А датчики снимают показания, которые подтверждают или опровергают расчетные свойства моторного масла.

При оценке состояния мотора учитывается более 200 показателей, причем количество экспертов в этой области настолько невелико, что им запрещается вместе летать на одном самолете: в случае катастрофы потеря даже двух профессионалов будет невосполнимой.

Можно ли создать идеальное моторное масло?

Смазку, которую не нужно менять и можно использовать в любом климате, создать пока не удалось. Но если вам нужно качественное моторное масло от лучших мировых брендов, вы сможете выбрать его в каталоге интернет-магазина https://rulion.ru/. Оригинальная продукция высочайшего качества позволит надолго отодвинуть перспективу замены двигателя вашего авто.