Ликбез от Единого центра правовой защиты.Как оплачиваются переработки?

2018-08-15

Вы и ещё 99 человек из 100 в таких случаях откладывают плащ и сумку с личными вещами. Звонят родным или друзьям, чтобы предупредить: «ужинайте без меня». И возвращаются на своё рабочее место. В итоге, кто-то «живет в офисе» раз в неделю, а кто-то ежедневно на протяжении нескольких лет до полного физического изнеможения и профессионального выгорания. При этом на размере заработной платы систематические переработки никак не отражаются. Единый центр правовой защиты отзывы в таком духе и заявки на цивилизованное решение вопроса о сверхурочных получает ежедневно.

Юристы Единого центра правовой защиты разъясняют, как законодательно регулируются переработки, какие документы должен оформлять работодатель, если хочет, чтобы вы трудились в режиме 24/7 и как доказать факт переработки.

На консультации в Едином центре правовой защиты на Лубянке по отзывам-запросам клиентов мы всегда обращаемся к 99 статье Трудового кодекса. Именно эта статья регулирует сверхурочную работу. Она гласит, что переработки возможны только с письменного согласия сотрудника. Причины для переработок могут быть такими: необходимо доделать работу, которую не закончили из-за непредвиденных обстоятельств. При этом ущерб от неисполнения больше, чем плата за переработку. Также работника могут вызвать в нерабочие часы, когда нужно срочно отремонтировать оборудование, без которого встанет все производство. В таких случаях, подчеркивают в Едином центре правовой защиты, сотрудник должен дать согласие на выход на работу, но может и отказаться. Без его желания могут вызвать на сверхурочные только в случаях ЧП – при аварии, катастрофе и прочих форс-мажорах.

К тому же все сверхурочные должны быть оформлены документально. Директора должны издавать письменные распоряжения о привлечении сотрудника к сверхурочной работе, а копию приказа предоставлять работнику. По закону только официально оформленные переработки признаются таковыми и оплачиваются.

«Да разве такое бывает?», - говорят в отзывах клиенты на консультации в Едином центре правовой защиты на Лубянке. Конечно, оплата сверхурочных зависит от цивилизованности бизнеса. Но мы точно знаем, что крупные компании придерживаются буквы закона. А в небольших, увы, процветает практика работы «за идею». Что же делать?

Во-первых, устраиваясь на работу, заключать трудовой договор, в котором указана установленная продолжительность рабочего дня, а не стоит расплывчатая формулировка о «ненормированном рабочем дне».

Во-вторых, тщательно фиксировать факты сверхурочной работы. Делать фото на телефон листов прихода-ухода в офис, копировать письменные задания от руководства с указанием времени и т.п.

Любое нарушение продолжительности рабочего дня или неоплата переработки — повод для разбирательств с трудовой инспекцией. А после – в суде.

В Едином центре правовой зашиты на Лубянке не отрицают, что выиграть суд с работодателем сложно, но при правильном подходе, бороться с такими любителями бесплатного труда вполне возможно.