Лепнина из полиуретана – рекомендации по выбору

2018-07-16

Когда в строительной индустрии появилась лепнина из полиуретана дизайнеры и отделочники по достоинству оценили этот вид отделочного материала. Широкий и разнообразный ассортимент, лёгок, не крошится, износоустойчив, прочен, все эти преимущества быстро сделали полиуретановую лепнину востребованной и популярной. На сегодняшний день декоративные элементы из этого материала можно отнести к одному из лучших решений при отделке интерьера помещения.

Каждый человек выбирая молдинги, карнизы и другие элементы для декорирования не только следует советам дизайнеров, но и руководствуется своими, сугубо индивидуальными предпочтениями. Лепнина из полиуретана – хороший выбор, но существуют некоторые моменты, к которым стоит присмотреться при покупке и при последующей отделке. Тогда, правильно подобранные декоративные элементы украсят любое помещение.

Как же выбрать и на что обращать внимание при выборе полиуретановой лепнины?

В первую очередь нужно обратить внимание на изготовителя. Не стоит покупать лепнину сомнительных производителей, так как они стараются сделать производство более дешёвым, как итог – страдает выпускаемая продукция. Изделия будут отличаться в размерах, т. е не будет двух абсолютно одинаковых элементов – лепнина будет плохо состыковываться между двумя соседними частями, что обязательно приведёт к излишним затратам. При выборе лепнины, нужно обратить внимание на упаковку, на ней обязательно должна быть информация о производителе, оригинальные этикетки и оттиски. Кроме того, у продавца на весь товар должен быть сертификат. К слову, качественные производители есть и в России.

Отделывая арки, изогнутые многоуровневые потолки или радиусные стены – места, где основной характеристикой будет гибкость, необходимо выбрать молдинги, карнизы и плинтуса с пометкой «flexible» или с буквой «F» – полиуретановая лепнина с такой пометкой скажет о гибкости изделия и о повышенной эффективности установки.

Цены на изделия, тоже немаловажный аспект при приобретении. Существует множество производителей, которые предлагают дешёвые элементы декора – Decomaster, NMC, Перфект. Есть и более дорогие производители, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке строительных материалов – Европласт, Орак Декор. В чём же их отличие? В принципе, ни в чём, так как изготовлены они из одинакового материала и по похожим технологиям. Поэтому потребитель в праве сам определиться с выбором, какая лепнина из полиуретана ему по нраву с престижем и качеством, или с экономией и качеством.

С выбором цвета проблем возникнуть не должно, просто нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Классический и всегда уместный цвет – белый. Белая лепнина будет хорошо смотреться при низких потолках – она визуально вытягивает пространство. Если нужно зрительно уменьшить площадь потолка, то поможет широкий карниз, но он по цвету должен совпадать с цветовой гаммой стен.

Если обои, мебель и другие элементы интерьера выбраны, пора обратить внимание на структуру декоративных материалов. Хорошо будет смотреться лепнина из полиуретана в универсальной, нестареющей и лаконичной «классике» с гладкой поверхностью, или можно подобрать изделие с орнаментом, который только дополнит дизайнерское оформление. Но стоит помнить, что чем сложнее форма декоративного элемента, тем труднее его вписать в выбранный интерьер. Подобный декор будет уместен для объёмного помещения, но небольшая комната будет выглядеть нелепо.

Ширина. Здесь диапазон значительно различается. В продаже встречаются плинтуса как сантиметровой ширины, так и двадцатисантиметровой. Широкие карнизы сглаживают углы и закрывают не только стыки между перекрытием и потолком, но и скрывают различные дефекты, возникающие в таких местах. Широкая лепнина из полиуретана, ко всему прочему позволяет спрятать проводку или сделать эффектную подсветку.

Ко всему перечисленному, необходимо добавить: плинтусы, молдинги и карнизы выпускаются двух стандартов длины – 2 и 2,4 м. Основное преимущество длинных изделий – минимум стыков.