Читаем самые красивые короткие стихи

2018-02-25

Интересуетесь русской поэзией или поэзией других народов и стран? Любите красивые короткие стихи известных российских и иностранных поэтов? Следует посетить портал md-eksperiment.org, где для вас найдется немало интересной и познавательной информации. Здесь есть изысканные короткие стихи на любой вкус, учитывая лучших произведения российских поэтов.

Русская поэзия в коротких стихах

Те, кто любит русскую поэзию, в интернете может отыскать самые лучшие произведения, которые произведут приятное впечатление. В них сочетается изящность, очарование, красочность, лиричность. Особенно актуальными сегодня являются короткие стихи, которые привлекают ценителей поэтического мира.

Короткие стихи окажутся нескучными для новичков, а также для профессиональных любителей поэзии. Считается, что самая древняя поэзия в мире – китайская, которая существует уже более трех тысячелетий. Множество примеров стихов разных поэтов можно отыскать в интернете.

Китайская поэзия

Собранная древняя китайская поэзия в «Шицзин» - «Книга песен», которая приравнивается к мировым литературным шедеврам. В этой легендарной книге гимнов, песен отлично отражается разносторонняя, богатая культура Китая. «Книга песен» - это благородные думы, целомудренные чувства. Она считается душой китайского народа, которая воплотилась в поэтическом слове. Основу китайской поэзии составляют лирические стихи. Мало того, с давних времен в Китае считалось, что каждый образованный человек должен слагать стихи.

Поэзия – это чувства, как отмечено в древнекитайском толковом словаре. «Поэзия - это чувства, выраженные посредством слов» - сказано в одном из комментариев к исторической летописи «Чуньцю». Сам же поэт является тем, кто вкладывает в свои вдохновенные поэтические строки большущий труд.

Китайской поэзии в большой мере свойственно трагедийно-величественное начало. Особенность ее заключается в том, что стихи не имеют определенного количества строк. Например, самый короткий древний стих сложен всего с двух строк, а самый длинный – из 395. Нет здесь и особых правил стихотворного ритма, правил рифмовки.

Все же, китайские поэты стали придерживаться тональность стопы, правил ритмики, рифмовки, начиная с V века. В поэзии Китая стала преобладать точность, лаконичность. Можно встретить много примеров коротких стихов, которые есть в интернете.