Классы защиты у сигнальных жилетов

2018-12-07

Подбор сигнальной одежды зависит от степени риска и опасности для людей, работающих при плохой видимости. Чем выше риск наезда, тем большим должен быть класс. Какими цветами бывают жилеты?

Сигнальный жилет автомобилиста

При работе на дороге требуется сигнальная одежда

Основные требования к цвету

Необходимо покупать сигнальный жилет яркого цвета, чтобы можно было увидеть человека издалека. Допускаются следующие цвета:

  • желтый;
  • оранжевый,
  • красный.

Последний цвет используется реже остальных. Цвета могут быть однотонными или сочетаться на одном изделии. Их можно выбирать по собственному усмотрению. Крой должен быть свободным. Соблюдается максимальное удобство и свобода движений.

Допускаются застежки на контактных лентах, отвечающих за регулировку размера. Можно использовать модели с пуговицами, липучками и молниями. Возможны накладные карманы. Лучше выбирать прочную ткань. При выборе дешевого материала одежда теряет свойства через 2-3 стирки. Одежда перестанет выполнять отражающие свойства, а человек будет находиться в опасности.

Ширина полосок с отражающим эффектом составляет не меньше 50 мм. Тканевая основа ленты обеспечивает большую стойкость, а отражающая способность сохраняется даже после множественных стирок. Ткань должна сохранять первоначальные свойства в любых климатических условиях. Он не должен выгорать под воздействием солнечных лучей, вымываться от воздействия снега или дождя.

Какие классы защиты выделяют?

Водители не всегда могут точно рассмотреть силуэт человека на проезжей части. Особенно это затрудняется ночью и при повышенной туманности. Специальная одежда решает проблему, обеспечения защиту жизни людей. Они могут свободно выполнять работу в любых условиях.

Существуют следующие разновидности сигнальных жилетов:

1 класс

Это самый простой вариант, не имеющий светоотражающих полос. Обычно его делают из бязевой ткани, предусмотрены пуговицы или застежки на липучках.

2 класс

Данная категория применяется чаще других. Модель имеет две вертикальные и одну горизонтальную полосы со светоотражающей поверхностью. Она подходит для применения в сумерки или темное время года сотрудниками железнодорожного и автомобильного транспорта. Также она требуется для лиц, задействованных на производствах с движущимися или опасными механизмами.

3 класс

Это оранжевый жилет с максимальным уровнем защиты. Он используется ночью или при сильном тумане. Модель дополняется двумя вертикальными и горизонтальными полосами. Они позволяют различать силуэты людей на большом расстоянии. Данный вариант хорошо контрастирует со снегом, поэтому часто используется зимой и на севере.

Где применяются сигнальные жилеты?

Их выпускают в универсальных размерах независимо от типа фигуры. Они имеют свободную посадку, что позволяет носить их на верхнюю одежду. Благодаря регулировке модель подходит для летнего периода. Они могут использовать для женщин и мужчин.

Сигнальный жилет железнодорожника

Сфера применения обширна

Каждое такое изделие дополняется светоотражающими полосками. При попадании солнечных лучшей они возвращаются к источнику, благодаря чему обеспечивается высокая видимость. Не имеет значения угол попадания света. Благодаря ним люди заметны на достаточном удалении. Допускается применение в отраслях широкого спектра. Жилеты носят следующие категории:

  • водители, машинисты, сотрудники заправок;
  • сотрудники морских портов, горнодобывающей и лесозаготовительной промышленности;
  • сотрудники МЧС, ГИБДД и метрополитена;
  • строители, железнодорожники, пожарные;
  • сотрудники коммунальных служб.

Жилеты используют и промоутеры во время крупной рекламной кампании на улице. Также они подходят пешеходам при необходимости долго передвигаться рядом с проезжей частью при плохой погоде или в ночное время.

Таким образом, выбор класса зависит от степени риска в условиях плохой видимости. Чем он выше, тем больший класс одежды потребуется. Жилет 1 класса дает минимальную защиту, но может использоваться в дневное время и обходится дешевле. Лучший вариант – 3 класс сигнальной одежды, обеспечивающий видимость при любых работах.