Каждая девушка знает, чего хочет от жизни

2016-12-31

Собственно, почти каждая хочет хорошего жениха и красивую свадьбу

Разумеется, есть у них и другие мечты, но, по большей части, жених и свадьба явно в приоритете. Так что мечты большинства юных леди вертятся вокруг того, каким будет этот волшебный день. И девушка до мелочей продумывает свой наряд, убранство зала, украшения на машину, свадебное меню, путешествие и, разумеется, то, каким должен быть свадебный букет.

Вот это – отдельный разговор, потому что букет играет на свадьбе не только декоративную роль, но и выступает в качестве определенного символа. Но начнем с того, какие букеты предлагает современная мода. В принципе, она в этом плане вполне демократична и никак не предлагает ограничиться банальными розами. Конечно, розы тоже присутствуют в этом списке, но они играют далеко не ведущую роль. Точнее, скажем так, свадебных букетов сейчас столько, что каждая девушка может выбрать себе композицию из самых любимых цветов. За примерами можно сходить вот на этот сайт: http://gulder.kz/sort/povod/svadba/.

Ну а теперь – о роли букета на свадьбе

Итак, невеста на свадьбе держала в руках цветы во многих культурных традициях. При этом букет играл по большей части защитную роль, то есть был призван отгородить молодую семью от несчастья и притянуть к себе позитив. Поэтому составлялись букеты не из того, что было под рукой, а из конкретного набора цветов (в зависимости от того, какую роль играл тот или иной цветок в определенной культуре).

Кстати, вот на Руси свадьбы не были связаны с цветами, то есть эта традиция к нам пришла из других стран. Но все равно, в ней столько очарования, что прижилась она у нас быстро. В том числе – и то, что невеста бросает свой букет незамужним подругам. Не знаю, кому как, а мне было бы жаль букета (да я его и не бросала, кстати, пожалела, но разговор не обо мне). Впрочем, иной раз флористы предлагают взять два букета: один бросить на растерзание подругам, а второй сохранить на память. Это, конечно, накладно, но выход интересный.

В современном мире букет уже не играет сакральную роль, но все равно при его составлении учитывается и символика цвета, и символика самих цветов. Впрочем, об этом лучше знают флористы.