Какой бывает чай Пу-Эр?

2017-09-13

Лучший чай Пу-Эр производится в самой душе своей исторической родины – в провинции Юньнань в Китае. В Азии среди людей, которые являются знатоками настоящего чая, именно Пу-Эр - это надежное средство приумножения капитала за счет того, что он с возрастом только улучшаться, как и коньяк. История чая Пу-Эр, согласно многим письменным источникам, нисходит к VII в. Местные жители провинции угощали приезжих людей своими отварами, и те интересовались, что за прекрасный напиток они пьют. Тогда этот вид напитка называли «чай с местности, где есть много воды». Постепенно это название и стало официальным названием чая. Именно как Пу-Эр оно и переводится с китайского языка. С течением времени люди обратили свое внимание не только на мягкий и приятный вкус, но и на его оздоровительные свойства.  Прессованные «блины» стали доставляться в Тибет, Монголию и даже в Россию по знаменитым «чайным конным путям». Эти пути были очень долгими, и именно они позволили заметить, что чай со временем ничуть не портится, что он, напротив, приобретает более изысканный вкус и боле тонкий аромат. Теперь особенный вкус ПуЭра – это едва ли не главная причина любви к нему у потребителей.

Разновидностей чая Пу-Эр есть множество. По степени обработки такой чай может быть Шен и Шу. Делают эти виды чая из одних и тех же листьев, но согласно разным технологиям. Шен Пу-Эр — светлый, а Шу Пу-Эр — темный. Можно не быть чайным мастером, чтобы выяснить, какой вид чая вы держите в руках – стоит просто присмотреться к его цвету. У Шен Пу-Эра листья будут иметь зеленоватый оттенок. А у Шу Пу-Эра они будут более темными, даже темно-коричневыми. Сейчас насчитывается более ста двадцати различных сортов чая Пу-Эр, обрабатываемого похожим образом. Для удобства их объединили в единую категорию, которая имеет такое же название. При этом вкусовые различия между данными чаями могут быть очень ощутимыми. Традиционный Пу-Эр Шу будет иметь темно-коричневый цвет листьев с красноватым оттенком. Настой будет иметь цвет от прозрачного до темного коричневого или же практически черного цвета. Непосредственно в самой провинции Юннань изготавливается Дворцовый Пу-Эр. Он создается из смеси листьев, собранных, как с молодых, так и со старых чайных деревьев. Возраст некоторых из них достигает 600–800 лет. Такой чай имеет интенсивный, густой вкус и немного сладковатый ореховый аромат, смешанный с нотками сухофруктов.

Купить чай Пу-Эр чаще всего можно в прессованном в виде. Прессованный Пу-Эр в виде больших «блинов», зачастую бывает очень хорошего качества. Лепешки имеют круглую форму и размеры, которые могут варьироваться от 12см до 30 см в диаметре. Прессованный чай в виде небольших «гнезд» готовится из сырья среднего качества или из листьев для высших сортов, оставшихся после сортировки.

В интернет-магазине «Чашка чая» вы сможете найти множество видов Пу-Эра, а также много полезной информации о нем. Естественно, что на местном рынке редко можно встретить настоящий качественный чайный лист. Мы продаем только натуральный, настоящий Пу-Эр. Цена его достойна качественного напитка, но при этом, и довольно доступна. Каждый истинный ценитель чая сможет позволить себе насладиться им. Кроме того, мы предлагаем и очень удобные условия доставки, широкий ассортимент продукции.

http://chashka-chaya.ru/puer по материалам данной статьи.