Как выбрать смеситель для кухни

2017-12-07

Смеситель для кухни должен быть надёжным, поскольку он ежедневно подвергается высоким нагрузкам. Результаты исследований крупных фирм-производителей показали, что в среднем за сутки изделие претерпевает более ста открываний и закрываний. Поэтому при выборе прибора стоит ориентироваться на его качество и характеристики. Удобство пользования и длительность срока службы смесителя зависит от фирмы-производителя, конструктивных особенностей, качества и цены.

Выбор кухонного смесителя в зависимости от его конструктивных особенностей

По конструктивным свойствам смесители для кухни бывают:

  1. Однорычажные. До 85% современных покупателей делают выбор в пользу изделий данного типа – это обусловлено удобством при эксплуатации, а также надежностью. Чтобы управлять потоком и температурой воды достаточно одного легкого касания руки. Такое преимущество оценили миллионы активных хозяек по всему миру.
  2. Двухвентильные. Регулирование силы напора и температуры воды осуществляется путем вращения вентилей, один из которых отвечает за подачу горячей воды, а другой – холодной. Внутри двухвентильных смесителей имеется резиновая или керамическая прокладка, которую легко заменить в случае протекания крана. Сантехнический прибор с двумя вентилями удачно вписывается в интерьер кухни, оформленный в стиле ретро.
  3. Бесконтактные. Чтобы вода потекла из крана достаточно поднести к нему руки. Принцип работы таких смесителей заключается в наличии встроенного в корпус датчика, реагирующего на движение. Электронными смесителями легко пользоваться взрослым и интересно детям.
  4. Электронно-механические. Этот тип оборудования оснащён одним или двумя гусаками, а управление напором и температурой воды может осуществляться как автоматически, так и с помощью рычага. На сегодня совсем немного фирм-производителей выпускают данные модели, поэтому в продаже они встречаются редко.

Мнение эксперта! Однорычажные и бесконтактные смесители в отличие от двухвентильных позволяют экономить воду, за счёт быстроты и простоты настраивания температуры воды. Бесконтактным приборам для кухни принадлежит небольшой сегмент рынка сантехнического оборудования, поэтому в специализированных магазинах модельный ряд весьма ограничен. Это обусловлено низким покупательским спросом за счёт высокой стоимости.

Разновидности смесителей для кухни в зависимости от формы и размера гусака

Существуют смесители с гусаками S, R, Г и J-образной формы. Также имеются изделия с изливами прямой, утолщенной или сплющенной формы. Покупать кухонный смеситель необходимо исходя из дизайна помещения и личных предпочтений владельца. На длительность эксплуатации изделия и силу напора воды форма не влияет.

Размер гусака определяет положение носика: низкое, среднее и высокое. Низкое его положение предотвращает разбрызгивание воды, но мыть посуду и набирать воду в ёмкость сложно. Высокий гусак позволяет без затруднений набирать воду в любую ёмкость и мыть габаритную посуду, но при подаче струи воды может возникать шум и разбрызгивание воды.

Совет эксперта! Важно, чтобы струя воды попадала в центр чаши во избежание разбрызгивания воды по стене и по пользователю при эксплуатации, поэтому лучше отдавать предпочтение кухонным смесителям со среднем размером гусака и положением носика. При покупке новой раковины желательно, чтобы в комплект входил смеситель, кран и дополнительные сантехнические аксессуары. Также стоит обратить внимание на современные сантехнические разработки, оснащенные переключателем для посудомоечной машины (при её наличии) и встроенными фильтрами для воды.

Виды смесителей в зависимости от типа крепления

При покупке данного изделия учтите способ его монтажа. По типу крепления кухонные смесители бывают:

  1. Настенные (крепящиеся к стене).
  2. Встроенные (обычно они идут в комплекте с мойкой).

Мнение эксперта! Привлекательный внешний вид имеют настенные смесители, поскольку всё оборудование спрятано в стене, наружу выходит лишь гусак, через который осуществляется подача воды.

Фирмы-производители кухонных смесителей

В специализированных магазинах часто встречаются смесители для кухни отечественного, немецкого, шведского, финляндского, болгарского и французского производства. В нашей стране хорошо зарекомендовали себя такие фирмы-производители как «Jacob Delafon» (Франция), «Vidima» (Болгария), «Gustavsberg» (Швеция), «Damixa» (Дания), «Hansa», «Hansgrohe», «Grohe» (Германия) «Oras» (Финляндия), и «Акватон», «Санмикс» (Россия). Эти фирмы выпускают сантехническое оборудование различных моделей, отличающихся по ценовой категории, функциональным особенностям и дизайну, однако всех их объединяет высокое качество и длительный срок эксплуатации.

Сделать правильный выбор кухонного смесителя покупателю позволит полное описание характеристик: материал, размер, форма, функциональность, тип крепления. На основе этих критериев определяется соответствие смесителя кухонной мойки, дизайну интерьера помещения и требованиям пользователя. Посмотреть модели сантехнического оборудования можно на странице сайта https://www.vsyaotdelka.ru/smesiteli/.