Как установить бойлер

2018-09-14

Основные регламентные работы

Перед выбором и покупкой водонагревателя, логично составить список вопросов, на которые необходимо дать ответы. Эти вопросы у всех на слуху и все о них знают, но когда дело доходит до выбора водонагревателя многие моменты упускаются. Заказать сантехнические работы в Киеве будет правильным решением. Перед покупкой бойлера, необходимо выбрать подходящие место для установки с качественной стеной из бетона, определить максимальные размеры прибора, выбрать метод подключения, просчитать материалы и многое другое лучше доверить специалисту. Ниже описаны основные моменты, о которых надо не забывать перед выбором бойлера.

Темы

  • На что надо обращать внимание при выборе бойлера
  • Как выбрать литраж бойлера
  • Как установить бойлер самостоятельно
  • К кому обратится за установкой, если самостоятельно установить не получается

Представленные темы можно расписать как в краткой форме, так и в максимальных подробностях. Если есть желание вникнуть максимально в каждый вопрос это только к лучшему, но сейчас мы разберем простыми словами все моменты, которые быстро дадут вам необходимые знания, а, следовательно, ответы на ваши вопросы.

На что надо обращать внимание при выборе бойлера

Существуют водонагреватели с баками из нержавеющей стали и черного метала, где последний всегда дешевле. Бойлер можно выбрать с греющим тэном, как мокрого типа, так и сухого. Конечно с сухим тэном лучше, скажет любой продавец. При этом умолчит, что сухие тэны горят чаще, чем мокрые из-за более высокой температуры. Дело в том, что в сухом тэне греющая спираль намотана на керамический элемент, путем укладки в специальные углубления. Данная конструкция помещена в специальный стакан из металла. Контакта греющей спирали с металлическим стаканом не происходит. Температура от греющей спирали к стакану передается по воздуху. Этим и объясняется высокая температура элемента и частое перегорание сухих тэнов. Мокрый тэн состоит из греющей спирали, которая находится не в металлическом стакане, а в изогнутой змейкой трубке из металла или меди. Спираль контактирует с корпусом выгнутой трубки, тем самым обеспечивая быструю передачу тепла воде. По сути, и сухой и мокрый тэны одно и тоже, по принципу сухой тэн можно сравнить с обычной лампочкой, в которой спираль накаливания не контактирует с колбой из стекла. В тоже время, мокрый тэн больше напоминает обычный переносной кипятильник для воды. Логичным считается и то, что вероятность поражения электрическим током у мокрого тэна выше, но и сухой тэн такую вероятность не исключает. Для максимальной защиты автомата на короткое замыкание не достаточно, он срабатывает от перегрузки во время короткого замыкания, когда удар током уже произошел. Для предупреждения такого сценария ставится УЗО (ДИФ) автомат.

Многие производители в обязательном порядке ставят УЗО возле питающей вилки бойлера, как показано на фотографии. УЗО это прибор замеряющий утечку тока. Проще говоря, он срабатывает до короткого замыкания в системе. Если в комплекте с бойлером такого прибора нет, не беда, его можно поставить отдельно.

Как выбрать литраж бойлера

Бойлер можно выбирать исходя из расчетов произведенных специалистами, так и сугубо по своим убеждениям и потребностям. Расчеты показывают, что бойлер объемом 50 литров подходит для семьи из двух человек, на практике, такой объем может обеспечить семью как и из трех, так и четырех человек в полном объеме. Все зависит от того, на сколько для вас важна экономия и есть ли возможность другим членам семьи подождать час или полтора времени для нагрева бойлера повторно, если не хватило горячей воды. Есть множество способов, как рационально использовать горячую воду и надо понимать, что бойлер объемом в 50 литров производит 120 литров горячей воды. Чем горячей вода, тем больше необходимо холодной воды для достижения комфортной температуры.

Усредненные данные

  • Бойлер на 50 литров обеспечит водой двух + один человек
  • Бойлер на 80 литров подойдет для трех + один человек
  • Бойлер на 100 литров для четырех проживающих человек
  • Бойлер на 150 литров для четырех + один человек

Как установить бойлер самостоятельно

Бойлер можно установить самостоятельно людям, работающим в смежных профессиях, в других случаях, установку и качественное подключение необходимо доверить профессионалам. Где их искать, кто имеет необходимый опыт и качественно проводит сантехнические работы в Киеве? Частный сантехник в Киеве всегда к вашим услугам и вот что требуют правила по подключению водонагревателя в квартире и частном доме. В идеале, для бойлера коммуникации необходимо закладывать на стадии сантехнического ремонта. Если ремонт уже сделан, а про бойлер забыли, необходимо произвести врезку в водопровод в любом доступном месте. Вам понадобится: подключится к холодной и горячей воде с помощью специальных тройников, в зависимости от типа трубопровода методы подключения могут быть разными. Необходимо проложить магистраль к прибору, а также обеспечить дренаж для сброса излишнего давления. Сброс излишнего давления в бойлере не обязательно выводить в канализацию, для этих целей вполне подойдет небольшая емкость 2000 мл, куда и будет производиться сброс. Далее. В обязательном порядке нужно установить отсекающие краны таким образом, чтобы соединение было разборным за кранами, а не до них. Это нужно для того, чтобы по необходимости перекрыв входные краны, слить бойлер через предусмотренный трехходовой кран и снять бойлер для сервиса или ремонта.

Для врезки в водопровод и подключения бойлера используются разные методы, в зависимости от ситуации методы подключения бойлера можно разделить на несколько вариантов:

Вариант первый – врезка в пластиковый водопровод через тройники

Врезка в пластиковый трубопровод с помощью тройников. Не самый простой способ, но порой место под установку бойлера само диктует условия. Иногда приходится переделывать, а то и заменять целый узел.

Вариант два. Врезка осуществляется в разрыв смесителя ванны или умывальника. Очень удобно и практично, не требует особых вложений. Бойлер с отсечными кранами можно расположить в любом удобном месте. Существуют хромированные краны, которые устанавливаются в разрыв смесителя ручками вниз. Прокладку труб можно осуществлять как с металлическими поворотами, показанными на картинке ниже, таки использовать естественные характеристики металлопластиковой трубы по запоминанию изгиба. Проще говоря, согнуть металлопластиковую трубы под углом в 90* .

Третий вариант. Проложить магистраль во время сантехнических работ при полном ремонте в ванной комнате. Этот вариант отличается от остальных тем, что выводы для подключения выводятся из стены совместно с дренажем, который подключается к системе канализации. Подключение бойлера можно выполнить как гибкими трубопроводами, так и жесткими медными хромированными трубками, как показано на картинке ниже.

Четвертый вариант. Относится к тем случаям, когда водопровод по ванной комнате проложен металлическими трубами. Для реализации подключения бойлера потребуются специальные накладные хомуты на трубы. В хомуте сквозь специальное отверстие дрелью сверлятся отверстия диаметром 10 мм. От накладных хомутов к бойлеру прокладывается магистраль любым доступным материалом.

Вариантов подключения бойлера множество все не описать. Главное обеспечить слив бойлера и доступ для обслуживания. В будущем потребуется чистка от грязи и смена магниевого анода. Нельзя не отметить еще одну немаловажную деталь, входное давление холодной воды. Если давления близко к пяти атмосферам, ставьте редуктор понижения давление. В противном случае клапан безопасности бойлера будет сбрасывать давление в дренаж беспрерывно, а не тогда когда это необходимо. Сброс давления предохранительным клапаном бойлера происходит при увеличении давления в системе при расширении объема жидкости за счет увеличения температуры.

Источник; http://sanmass.kiev.ua/