Как развестись при наличии детей?

2017-12-07

Что и говорить, а бракоразводный процесс всегда сопровождается большими моральными сложностями. Причем, этот процесс безумно сложен не только для взрослых людей, но и для детей. Причем, именно интересы детей в этом случае учитываются в первую очередь.

Как правильно оформить развод?

Как показывает практика, порядок расторжения брака через суд с детьми не отличается особенными сложностями, но при этом требует к себе максимально внимательного отношения. Даже в том случае, если супруги в отношении ребенка достигли полного взаимопонимания, проще говоря, когда ни в будущем материальном обеспечении, ни в участии в воспитании не возникает споров, все равно расторжение брака оформляется только через суд. Понятное дело, что если супруги не имеют претензий, то судебное разбирательство не займет много времени и сил.

Если на столь благоприятное развитие дел рассчитывать не приходится, то придется запастись терпением и обязательно побеспокоиться о наличии необходимых документов. Кстати, распространенной практикой здесь остается обращение к адвокатам, которые помогут в успешном решении вопроса относительно расторжения брака. Кстати, не стоит забывать, что если ребенку еще не исполнилось одного года или же супруга на данный момент находится в положении, то в расторжении брака будет отказано.

Можно ли обойтись без суда?

Можно. Вот только в этом случае речь идет об исключении, а не о правиле. Итак, без обращения в суд можно оформить развод в том случае, если официально подтвержден факт безвестного отсутствия одного их родителей. Также это исключение распространяется на недееспособных лиц.

В том случае, если в отношении одного из родителей вынесен приговор, то расторжение брака возможно без суда. Естественно, в этом случае, речь идет о заключении на срок более трех лет.

Одним словом, в том случае, если дальнейшая семенная жизнь по ряду объективных причин не представляется возможной, но при этом супруги не хотят ущемлять права ребенка, а также свое личное участие в его дальнейшем воспитании и обеспечении, то не стоит опасаться обращения в суд, потому как судебное разбирательство пройдет с минимальными временными и моральными затратами.